Новости 20 декабря 2019 г. 11:15

Работники петрозаводской колонии применили силу к осужденному в целях пресечения суицида - прокуратура

Петрозаводск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокуратура Карелии провела проверку по факту применения физической силы к осужденному петрозаводской исправительной колонии №9, ставшей известной после публикации СМИ о пытках в учреждении, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка показала, что в июле 2018 года осужденный Петров, находясь в камере штрафного изолятора, стал ломать оборудование камеры и совершать различные действия, которые могли ему навредить. "Для предотвращения указанных действий сотрудники дежурной смены исправительного учреждения произвели осужденному загиб рук за спину. При этом какие-либо специальные средства (наручники, палки резиновые) к нему не применялись", - говорится в сообщении.

После того, как осужденный перестал оказывать неповиновение и противодействие персоналу, он был осмотрен медицинским работником, ему поставлен диагноз "видимых телесных повреждений в результате применения физической силы не выявлено".

"Применение физической силы в целях пресечения суицида признано правомерным", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщалось, в конце ноября прокуратура Карелии не выявила фактов применения физического насилия к осужденным в исправительной колонии №9.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на заключенных о нескольких случаях избиений, пыток и вымогательств в петрозаводской колонии с 2013 по 2019 годы, в том числе приведших к летальному исходу.

Кроме того, в ряде телеграм-каналов было распространено видео, на котором в один из кабинетов этой колонии сотрудники в форме заводят заключенного и наносят ему удары по голове и телу. По данным авторов телеграм-каналов, одним из сотрудников является начальник учреждения Иван Савельев. После публикации видеозаписи следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Савельев обратился в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении автора статьи и одного из осужденных, так как счел информацию, изложенную в журналистском материале, клеветой. В возбуждении дела ему было отказано.

По информации УФСИН Карелии, в настоящее время Савельев переведен на другое место работы - он временно исполняет обязанности Федерального казенного лечебно-профилактического учреждения Республиканская больница №2 в Медвежьегорске.

В исправительной колонии №9 содержат осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще