Новости 17 сентября 2015 г. 08:21

Работы ленинградского книжного иллюстратора и плакатиста Георгия Ковенчука покажут в Русском музее

Санкт-Петербург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мраморном дворце в четверг открывается выставка "Георгий (Гага) Ковенчук.1933-2015", сообщает пресс-служба Русского музея.

Выставка посвящена памяти Георгия Ковенчука - известного деятеля ленинградской-петербургской культуры, заслуженного художника России, члена секции графики Петербургского Союза художников, члена Союза журналистов. В 2003 году Г.Ковенчук был награжден серебряной медалью Всероссийской академии художеств.

В экспозиции будет представлено около 100 произведений Г.Ковенчука разных лет. В 1960-1980 годы он активно работал в знаменитом творческом объединении плакатистов "Боевой карандаш" и как книжный иллюстратор (в частности, сенсацией стала изданная в 1974 году в традиционном для русского авангарда оформлении пьеса Владимира Маяковского "Клоп").

В советское время Г.Ковенчук параллельно "неофициально" занимался станковой графикой и живописью.

В пресс-релизе отмечается, что до последних дней жизни Г.Ковенчук много и плодотворно работал в живописи, в которой стремился к эмоциональной открытости, экспрессивной содержательности цвета. Его пейзажи и композиции отличал "психологизм, жизненная правда, особое настроение". В экспозиции можно увидеть и последнюю картину мастера - "Нотр-Дам" - созданную в январе 2015 года.

В отдельном зале будет показана специально созданная к выставке видеоинсталляция Арсения Занина, посвященная Г.Ковенчуку.

Г.Ковенчук ушел из жизни в феврале 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще