Новости
9 апреля 2020 г. 10:34

РАД в мае проведет торги по продаже дачи "с привидениями" Месмахера в Петербурге

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Российский аукционный дом" (РАД) по поручению ООО "РТ-Капитал" выставило на торги исторические дачи в поселке Парголово на севере Петербурга с целью привлечения инвесторов для создания на территории Шуваловского парка нового рекреационно-досугового центра, сообщает пресс-служба РАД.

На продажу выставлены четыре исторические дачи, в т.ч. знаменитая дача с привидениями или дача Г.Е. Месмахера ("Желтая дача"), а также - 5 коммерческих помещений, общей площадью 702,7 кв.м на Заводской улице и участок 3200 кв. м. под ИЖС на улице Некрасова.

Все имущество разделено на 6 лотов и будет продаваться по отдельности. Начальная стоимость варьируется от 1,7 млн до 37 млн рублей. Торги пройдут 18 мая 2020 года.

Все объекты находятся неподалеку друг от друга, в 2 км от ж/д станции "Парголово" и в пределах 3-5 км от станции метро "Парнас". Рядом крупные транспортные магистрали - Выборгское шоссе и развязка КАД. В непосредственной близости расположен исторический парк графа Шувалова - Шуваловский парк.

Шуваловский парк расположен на землях Парголовской мызы, которые были подарены императрицей Елизаветой графу Петру Шувалову в 1746 году. Именно он начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Полностью организация парка была завершена в 1830-е годы, а уже к концу века парк стал популярным местом дачного отдыха. Здесь располагалось более 200 частных дач. Архитектурной доминантой парка является Дворец Воронцовых-Дашковых, последних частных владельцев этого земельного участка. В годы гражданской войны в парке было сожжено более 70% дач. В настоящее время в парке можно увидеть лишь "Желтую дачу" или так называемую дачу Месмахера. Во время Великой Отечественной войны на территории парка под горой Парнас был оборудован запасной командный пункт Штаба обороны Ленинграда. В 1948 году был проведен комплекс работ по восстановлению парка: вырублены ветхие деревья и посажены молодые сорта декоративных растений, очищены водостоки и канавы. Hа горе Парнас был вновь разбит розарий. В том же году парк открылся для горожан как зона отдыха.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще