Новости
14 мая 2019 г. 18:01

РАН предлагает создать на базе Пулковской обсерватории центр сбора и обработки астрономических данных

Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство Российской академии наук предлагает создать на базе Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге центр сбора и обработки астрономических данных, которыми бы пользовались научные учреждения по всей России.

Как сообщили "Интерфаксу" в обсерватории, во вторник на базе учреждения прошла встреча президента РАН Александра Сергеева и врио губернатора Петербурга Александра Беглова с руководством обсерватории и сотрудниками научного учреждения.

"На встрече обсуждалась стратегия развития Пулковской обсерватории в ближайшее время. Стоял вопрос об организации здесь научного центра, который бы занимался сбором, обработкой астрономических данных и созданием базы таких данных, которыми бы пользовались научные учреждения по всей России и который будет включен в мировую сеть астрономических центров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, выступая на встрече, Сергеев отметил, что перспективы сохранения наблюдений в Пулковской обсерватории ранее были изучены рабочей группой под руководством вице-президента РАН Юрия Балеги.

Сергеев добавил, что тенденция ухудшения астроклимата характерна для всех крупных городов, и мировой практикой в этом случае является проведение наблюдений в регионах, где это наиболее эффективно, добавили в обсерватории.

Врио губернатора Санкт-Петербурга подчеркнул, что город поддерживает инициативу создания центра обработки астрономических данных в Пулковской обсерватории. "Нам нужно не просто поддержать коллектив, нужно предложить ему перспективные разработки. Было бы правильным, чтобы петербургская обсерватория стала центром обработки данных. Мы договорились с Александром Михайловичем (Сергеевым - ИФ), чтобы здесь был образован такой центр. Коллектив это поддержал", - сказал Беглов. Сотрудники обсерватории также обратились к врио губернатора с просьбой помочь в решении бытовых вопросов. Здание обсерватории входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и список всемирного наследия ЮНЕСКО, и его обслуживание требует значительных средств. Александр Беглов подчеркнул, что город рассмотрит варианты участия в содержании Пулковской обсерватории как объекта культурного наследия.

Ряд сотрудников Пулковской обсерватории и городские активисты несколько лет выступают за сохранение астрономических наблюдений в Санкт-Петербурге, а также против жилой застройки вблизи учреждения.

Беглов напомнил, что город договорился о сокращении в пять раз проекта строительства жилого квартала на Пулковском шоссе. Застройщик возведет только первую очередь, которая насчитывает 330 тыс. кв. м. При этом глава города призвал руководство обсерватории предоставить строителям техническое задание по использованию современных технологий, которые сведут к минимуму избыточное освещение территории.

В 2017 году рабочая группа отделения физических наук РАН по проблеме застройки защитной территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории пришла к выводу о бесперспективности проведения наблюдений в Пулково. Среди проблем, которые мешают наблюдению в Пулково, были названы плохое состояние атмосферы, свет от городской застройки. Согласно информации на сайте Пулковской обсерватории, учреждение сможет использовать данные, полученные на других астрономических базах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще