Новости 25 февраля 2014 г. 11:03

Размеры штрафов для юрлиц должны учитывать их финансовое положение и другие обстоятельства - КС РФ

Санкт-Петербург. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ на заседании во вторник провозгласил постановление, согласно которому минимальные размеры административных штрафов для юридических лиц должны отвечать требованиям соразмерности и справедливости.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ отметил, что административный штраф является мерой ответственности, применяемой для предупреждения новых правонарушений. Поэтому его размеры должны обладать разумным сдерживающим эффектом.

КС РФ подчеркнул, что размеры штрафов в отношении юрлиц должны отвечать критериям пропорциональности и обеспечивать индивидуализацию наказания. Между тем такая индивидуализация становится невозможной, когда минимальный штраф составляет 100 тыс. руб. и больше.

"Оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ в той мере, в которой они в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначения административного штрафа ниже низшего предела, не позволяют в полной мере учесть характер и последствия правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное и финансовое положение, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности и тем самым - обеспечить справедливое и соразмерное административное наказание", - отмечается в материалах.

КС РФ предписал федеральному законодателю внести в кодекс об административных правонарушениях соответствующие изменения. До этого момента минимальный размер штрафа может быть снижен судом ниже низшего предела санкции соответствующей статьи.

Решения заявителей по делу должны быть пересмотрены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще