Новости
1 декабря 2015 г. 16:05

Разногласия по стоимости калининградского стадиона ЧМ должны быть сняты рабочей группой правительства РФ - Цуканов

Калининград. 1 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Разногласия по стоимости строительства стадиона ЧМ-2018 в Калининграде должны быть сняты в ближайшее время, заявил журналистам губернатор Николай Цуканов.

"Смета стадиона пока не утверждена. Есть разногласия у Агаларова (Арас Агаларов, глава генподрядчика Crocus Group -ИФ), экспертизы и, наверное, у министра спорта РФ по цене. Мы в этом процессе не участвуем. Какая бы цена ни была, она должна быть обоснованной. То есть она, безусловно, должна пройти экспертизу, получить заключение", - сказал Н.Цуканов.

По его словам, необходимо как можно быстрее приступить к строительству, так как "чем дольше будет обсуждаться цена, тем больше будет стоить стадион".

"Времени очень мало, и понятно, что девальвация влияет на стоимость. Мы с пониманием относимся и к подрядчику, который защищает свою ценовую политику. Но это ничего не значит. Есть расценки. Аргументируйте, докажите стоимость", добавил губернатор.

Глава региона сообщил, что намерен во вторник позвонить первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову, чтобы попросить его еще раз собрать рабочую группу и снять разногласия.

Как сообщалось, в прошлую пятницу губернатор Калининградской области заявил, что на сегодняшний день "из экспертизы вышла только рабочая документация, что позволяет заключить договор с подрядчиком на строительство". Его будут заключать министерство спорта РФ и подрядчик. Смета будет готова через несколько дней. Ориентировочная стоимость строительства составит около 18 млрд рублей.

Ранее было объявлено, что контракт на строительство стадиона должен быть заключен до 5 декабря

Калининград вошел в число городов России, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Основной стадион для матчей будет построен на острове Октябрьский в центре города, он будет вмещать 35 тыс. человек.

Контракт с генподрядчиком АО "Крокус Интернэшнл" еще не подписан, так как не определена конечная стоимость объекта. Предельная стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде была определена в 15,2 млрд рублей. Руководство "Крокус Интернэшнл" оценивает работы в 18 млрд рублей.

Чтобы ускорить процесс строительства стадиона, его будут возводить по принципу "Лего". Основой для этого станут мощные стальные конструкции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще