Новости
20 мая 2020 г. 18:49

Разработка Африкандского месторождения РЗМ выйдет на проектную мощность в 2024г - власти

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Разработка Африкандского месторождения редкоземельных металлов (РЗМ) в Мурманской области выйдет на проектную мощность в 2024 году, следует из сообщения пресс-службы вице-премьера РФ Юрия Трутнева в связи с поручениями по итогам заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики 13 мая.

Со ссылкой на губернатора Мурманской области в сообщении говорится, что начало добычных работ перовскит-титаномагнетитовых руд возможно только после переноса объекта военной инфраструктуры, расположенного вблизи месторождения РЗМ. На перенос потребуется 2,37 млрд рублей из федерального бюджета.

"Эти затраты будут возмещены в федеральный бюджет в виде налоговых поступлений в 2025 года, т.е. на второй год выхода на проектную мощность", - говорится в сообщении.

Кроме того, Чибис сообщил, что инвестор вложит в освоение месторождения 4,6 млрд рублей собственных средств и 13,3 млрд рублей заемных. Общий объем инвестиций составит 17,9 млрд рублей. Будет создано 450 постоянных рабочих мест. Ранее Чибис сообщал, что за весь 25-летний срок реализации проекта налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 153 млрд рублей.

По поручению Трутнева Минвостокразвития и правительство Мурманской области в срок до 1 июня должны направит в Минфин России финансово-экономическую модель инвестпроекта по освоению Африкандского месторождения. В модели должен быть отражен прогноз налоговых доходов федерального бюджета в результате реализации проекта. Кроме того, Минфину и Минобороны поручено представить в правительство РФ предложения по источникам финансирования переноса войсковых частей с территории поселка Африканда.

Как сообщалось, 13 мая в ходе Госкомиссии по Арктике Чибис сообщил, что вблизи Африкандского месторождения находится радиолокационная инфраструктура Минобороны Северного флота, на перенос этого объекта из федерального бюджета требуется 2,37 млрд рублей.

Севзапнедра 30 июня намерены провести аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи перовскит-титаномагнетитовых руд на центральном участке Африкандского месторождения РЗМ для заключения договора с пользователем недр на 25 лет.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 10 июня. Начальный размер разового платежа - 75,1 млн рублей.

Прогнозные ресурсы центрального участка Африкандского месторождения РЗМ площадью 0,184 кв. км оцениваются в 70,7 млн тонн перовскит-титаномагнетитовых руд по категории Р1, включая 6,7 млн тонн диоксида титана (в перовските). Прогнозные ресурсы категории Р2 попутных компонентов оцениваются в 345,8 тыс. тонн суммы оксидов редких земель и 108,9 тыс. тонн оксида ниобия (Nb2O5).

Центральный участок Африкандского месторождения РЗМ находится на территории городского округа Полярные Зори, на южном берегу озера Имандра, связано железнодорожным сообщением с Мурманским и Кандалакшским морскими портами.

В аукционной документации отмечается, что "участок недр расположен в непосредственной близости от объекта военной инфраструктуры подразделения, используемого в интересах Вооруженных сил Российской Федерации".

В списке дополнительных условий указано, что начало работ по добыче полезных ископаемых возможно "только после завершения мероприятий по строительству новой инфраструктуры и передислокации подразделения Минобороны России".

В декабре 2019 года в презентации губернатора Мурманской области Андрея Чибиса к заседанию президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики говорилось, что в 2022 году в территорию опережающего развития "Столица Арктики" может войти ООО "СГК "Аркминерал" с проектом по производству диоксида титана и РЗМ на Африкандском месторождении.

До этого, в июле 2019 года, пресс-служба правительства Мурманской области по итогам совещания Чибиса и командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева сообщала, что для разработки Африкандского месторождения необходимо перенести находящийся рядом военный объект, но согласование с Минобороны идет медленно.

В 2015 году был объявлен аукцион на право разработки Африкандского месторождения, но он не состоялся. По словам тогдашнего губернатора Марины Ковтун, причиной стал высокий стартовый платеж (263 млн рублей). После этого неоднократно планировалось провести повторный аукцион, но этого так и не произошло.

Первая попытка начать освоение Африканды была предпринята более 30 лет назад, однако из-за обнаружения в составе руды радиоактивного тория разработка не была начата. В 2000-е годы специалистами Института химии Горного института Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) был разработан метод переработки комплексных руд месторождения.

Прогнозные ресурсы месторождения площадью 1,6 кв. км определены в объемах 626,196 млн тонн комплексной руды, 52,179 млн тонн диоксида титана, 863 тыс. тонн редкоземельных металлов и 303 тыс. тонн оксидов тантала и ниобия.

По данным Горного института КНЦ РАН, условия залегания руд на месторождении благоприятствуют организации открытой добычи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще