Новости 14 марта 2012 г. 12:08

Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля - губернатор Поморья

Архангельск. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Развитие Соловецкого архипелага придется начинать с нуля, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Там ситуация сегодня такая, что начинать надо все дело с нуля, с туалетов. На Соловках есть градостроительный план, но ни одного шага для его реализации не сделано, у нас есть музей, но системы взаимодействия с ним не существует, у нас есть муниципальное образование "Соловецкое", но у него нет главы и все эти вопросы надо увязать", - сказал И.Орлов журналистам, комментируя введение новой должности - вице-губернатора по развитию Соловецкого архипелага.

Как сообщалось, на этот пост депутатами Архангельского областного Собрания в среду была утверждена кандидатура Романа Балашова.

По словам главы региона, учитывая значимость Соловецких островов, областное правительство решило уделить их развитию особе внимание.

"Р.Балашов будет заниматься проектным управлением - это очень большая задача. Соловки это не только архипелаг, это система доставки туда людей, связь, энергетика, это большой комплекс вопросов, решение которых позволит духовному центру России перестать быть чем-то заброшенным", - подчеркнул И.Орлов.

В настоящее время разрабатывается программа развития Соловков. Существовавшая ранее программа, с объемом финансирования порядка 10 млрд руб., была приостановлена.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник".

Соловецкий музей-заповедник считается одним из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более 1 тыс. объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще