Новости 25 апреля 2013 г. 17:14

Ребенок, которому в Петербурге перелили ВИЧ-инфицированную кровь, не заразился

*** Завтра девочку выпишут домой

Санкт-Петербург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полуторагодовалая девочка, которой в больнице Петербурга по ошибке перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора, не заразилась вирусом.

"Сегодня стали известны результаты анализов малышки, которой в прошлом месяце из-за невнимательности медперсонала перелили кровь ВИЧ-положительного донора. После четырехнедельного курса антивирусной терапии врачи провели исследования и исключили заражение ВИЧ", - сообщила в четверг пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в северной столице Светланы Агапитовой.

Между тем, ребенку необходимо будет продолжить прием антиретровирусных препаратов еще в течение трех месяцев.

По информации пресс-службы, в настоящее время состояние девочки удовлетворительное, в пятницу родители заберут ее домой.

В детской городской больнице N5 ребенку в возрасте 1 года и 4 месяца перелили кровь ВИЧ-положительного донора. Ребенок был доставлен в больницу 27 февраля 2013 года на "скорой", его лечили от ротавирусной инфекции. 4 марта малыша выписали из больницы, однако на следующий день его снова доставили в медицинское учреждение в связи с ухудшением состояния.

"По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Из кишечника ребенка были удалены шесть магнитов от детской игрушки. Состояние ребенка после операции было тяжелым, малыш длительное время находился в реанимации. В ходе лечения ребенку производилось переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям. Затем выяснилось, что перелитая кровь получена от ВИЧ-положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще