Новости
17 января 2014 г. 12:18

Редкие монеты Тевтонского ордена и необычная фибула найдены археологами в Калининграде

*** Не исключено, что фибула могла принадлежать наследниками короля Оттокара II или приближенным из его свиты

Калининград. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уникальные украшения и предметы быта средних веков обнаружены в Калининграде в ходе археологических раскопок на месте бывшего кенигсбергского района Закхайм.

Как сообщили "Интерфаксу" в службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, уже на протяжении нескольких недель археологи на месте раскопок находят ценные артефакты.

Некоторое время назад были найдены довольно редкие серебряные монеты Тевтонского ордена, а накануне археологи стали обладателями так называемой фибулы. Этот предмет в средние века использовался состоятельными горожанами как застежка для одежды и одновременно был украшением.

Однако если ранее в калининградской земле находили самые обыкновенные фибулы, то эта заметно отличается от прежних. Она имеет не только необычную форму, но и несет на себе особую смысловую нагрузку. Найденная фибула представляет металлический круг, который состоит из отдельных изображений в виде щитов с гербами и крестами. Причем кресты относятся не к Тевтонским, а к так называемым "богемским" или "чешским". По мнению археологов, данная фибула весьма точно отражает историческое прошлое Кенигсберга, который был основан именно чешским королем Оттокаром II Пржемыслом в 1255 году. Об этом говорит и то обстоятельство, что один из гербов на фибуле напоминает орла, под которым этот король отправился в крестовый поход против прусских племен в 1254 году.

Археологам и ученым, занимающимися вопросами средневековой Пруссии и Кенигсберга, еще предстоит изучить уникальную находку. Артефакт был обнаружен в культурном слое, относящемся к XIV-XV векам, но мог передаваться из поколения в поколение наследниками того же Оттокара II или его приближенными из королевской свиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще