Новости
10 марта 2020 г. 18:41

Редкую средневековую печать, предположительно, Василия II нашли в центре Великого Новгорода

Великий Новгород. 10 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологи на раскопе в историческом центре Великого Новгорода нашли редкую печать, возможно, государя и великого князя Всея Руси Василия II Васильевича (Темного), сообщил "Интерфаксу" руководитель работ сотрудник Института археологии РАН (Москва) Олег Олейников во вторник.

Эта печать стала наиболее интересной находкой, сделанной на раскопе на Софийской стороне города, в районе академического театра драмы и гостиницы "Интурист" на берегу реки Волхов. Подобными свинцовыми печатями в древности скрепляли важные документы.

"К сожалению, печать сохранилась не полностью, но, по мнению Петра Гайдукова (заместителя директора Института археологии, доктора наук и члена-корреспондента РАН - ИФ), она принадлежала Василию II", - сказал собеседник агентства.

Как считают археологи, на одной из сторон печати может находиться оттиск имени второго ее "владельца" - брата Василия Темного, князя Ивана Васильевича. "Если эта гипотеза подтвердится, то найденная печать станет первой в своем роде. Печати Василия II археологи находили и раньше, но вот такие, не только с именем великого князя, но и с именем его брата, специалистам не встречались никогда", - сказал Олейников.

Кроме печати, ученые нашли на раскопе нательные кресты, монеты, предметы хозяйственной утвари и рыболовства. Самые древние из находок археологи датировали XIV веком.

Раскопки у гостиницы "Интурист" начались несколько дней назад. Они проводятся в связи со строительством в этом месте Волховской набережной.

По словам Олейникова, в настоящее время раскоп затопили речные и грунтовые воды. В связи с этим исследования прервались как минимум на несколько дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще