Новости 19 марта 2013 г. 18:00

Региональные чиновники войдут в совет директоров Калининградского янтаря после акционирования, надеется Цуканов

Калининград. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители правительства Калининградской области войдут в состав совета директоров ГУП "Калининградский янтарный комбинат" после его акционирования, рассчитывает губернатор Николай Цуканов

"Сегодня региональная власть ведет переговоры о включении представителей правительства (Калининградской) области в совет директоров акционируемого "Янтарного комбината", где основным акционером будет государство", - сказал он журналистам во вторник.

Присутствие региональных чиновников позволит "войти на комбинат и навести там порядок, а то идут десятки жалоб, что переработчики не могут купить янтарь", надеется глава Калининградской области.

Он не исключил возможности того, что в дальнейшем может быть поставлен вопрос о приватизации части предприятия.

Как сообщалось ранее, в феврале 2013 года в ходе совещания под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова Министерству финансов РФ и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ была поставлена задача акционировать ГУП "Калининградский янтарный комбинат" до 30 мая текущего года.

Так тем же ведомствам поставлена задача "проработать с инвестиционными консультантами вопрос возможного привлечения стратегического инвестора, заинтересованного в осуществлении инвестиций в развитие янтарной отрасли (добыча, переработка, производство и продажа изделий).

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2012 года добыл 300 тонн янтаря-сырца.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще