Новости 28 февраля 2011 г. 13:29

Регламент художественного оформления исторического центра разработают в Петербурге

*** Уже в этом году все летние кафе на Невском проспекте оформят единообразно, уберут экскурсионные бюро

*** За год с главной дороги Петербурга убрали более 1,2 тыс. рекламных вывесок

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Цветовое оформление фасадов в историческом центре Петербурга, размещение рекламы и вывесок на домах, подсветка и другие объекты архитектурно-ландшафтной среды будут регламентированы в специальном документе, сообщил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев на пресс-конференции в понедельник.

"Мы уже сделали первый этап этой большой работы - разработали регламент Невского проспекта. Потом будет регламент по всей исторической части города", - сообщил Ю.Митюрев.

Регламент, определяющий архитектурно-ландшафтную среду Невского проспекта, уже действует практически на протяжении года, уточнил он.

По словам Ю.Митюрева, главной причиной разработки регламента Невского проспекта и прилегающих к нему территорий стал избыток рекламных конструкций, негативно влияющих на визуальное восприятие главной городской улицы.

Главный архитектор Петербурга сообщил, что рекламные конструкции, установленные незаконно или несоответствующие предписываемому облику, будут сниматься. Однако, подчеркнул Ю.Митюрев, насильно заставлять арендаторов менять вывески и рекламы не будут: конструкции изменят по мере завершения арендных соглашений. Ожидается, что неформатная реклама исчезнет с Невского проспекта в течение двух-трех лет.

По словам начальника отдела эстетики и дизайна городской среды комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Андрея Жилина, за прошедший год работы регламента с Невского проспекта убрано более 1,2 тыс. несанкционированных вывесок.

В КГА также рассчитывают, что уже этим летом все сезонные кафе и выносные столики на Невском проспекте будут оформлены единообразно. Регламентом предписано, что ширина тротуара при установке летних кафе должна остаться не менее 3 метров, при этом сами конструкции и навесы должны быть одинакового цвета, на каждом таком кафе будут установлены горшки с цветами.

"Нам уже удалось договориться с турбизнесом, что они переедут с Невского проспекта на Перинную линию и у сотрудников, продающих билеты на экскурсии, будет униформа", - добавила начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова.

Она также рассказала, что следующим этапом по регулированию оформления улиц станет регламент Московского проспекта. Он будет полностью разработан к концу текущего года.

"Сейчас готовится регламент по Московскому проспекту. Документ уже разработан по части от Сенной площади до реки Фонтанки, к концу года мы завершим работу - разработаем до площади Победы", - сказала Л.Канунникова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще