Новости 14 января 2021 г. 09:27

Реквием Верди прозвучит в Мариинке в память о Марисе Янсонсе

Санкт-Петербург. 14 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мариинском театре почтут память дирижера Мариса Янсонса в его день рождения.

Как сообщает пресс-служба театра, будет исполнен Реквием Джузеппе Верди. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев, сольные партии исполнят Татьяна Сержан (сопрано), Екатерина Семенчук (меццо-сопрано), Сергей Скороходов (тенор), Станислав Трофимов (бас).

Янсонс родился в 1943 году в оккупированной немцами Риге в семье дирижера Арвида Янсонса и оперной певицы Ираиды Янсонс. В 1956 году семья переехала в Ленинград. Марис учился играть на скрипке и фортепиано в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, где работал его отец. После "десятилетки" в 1962 году он поступил в консерваторию, которую окончил с отличием по классам фортепиано и дирижирования. Его наставником стал Николай Рабинович.

Долгие годы Янсонс работал в Заслуженном коллективе России - оркестре Ленинградской филармонии, был ассистентом Евгения Мравинского. С 1979 по 2000 годы Янсонс был главным дирижером оркестра филармонии Осло, в течение пяти лет был главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра, в течение семи лет - музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра (1997-2004).

С 2003 года и до конца своих дней Марис Янсонс был главным дирижером оркестра Баварского радио. Среди его работ с этим коллективом особое признание получили интерпретации симфоний Малера и Шостаковича. С 2004-го маэстро руководил также амстердамским Королевским оркестром Консертгебау.

В России Янсонс выступал регулярно. В 2008 году он сделал подарок своей alma mater - Петербургской консерватории, исполнив здесь "Кармен". В Мариинском театре Янсонс выступал в 2006 году на фестивале "Звезды белых ночей", на концерте к 100-летию Шостаковича. В Мариинском сегодня работают его дочь и внучка.

Янсонс ушел из жизни 1 декабря 2019 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще