Новости
6 июля 2020 г. 18:51

Решение суда по делу о теракте в петербургском метро до сих пор не вступило в силу - адвокат

Санкт-Петербург. 6 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дело о теракте в петербургском метрополитене в 2017 году, приговор по которому вынесли в декабре 2019-го и позже обжаловали, все еще находится в суде первой инстанции и не ушло в апелляцию, сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат осужденной Шохисты Каримовой Виктор Дроздов.

"В установленные законом сроки мной и другими защитниками была подана жалоба на решение 2-го Западного окружного военного суда от 10 декабря 2019 года. Заседание по рассмотрению апелляции до сих пор не состоялось и непонятно, когда состоится. Например, согласно ответу Апелляционного военного суда от 19 июня, дело в отношении Каримовой в суд второй инстанции не поступило. Между тем ожидаемые защитой сроки поступления уголовного дела в апелляционную инстанцию, с учётом его объёма, ограничивались мартом", - сказал защитник.

В настоящий момент, как следует из ответа на запрос адвоката Жаргалмы Доржиевой (имеется в распоряжении "Интерфакса" - ИФ), 2-й Западный окружной военный суд должен разослать осужденным аудиопротоколы. "По моей информации, у моей подзащитной Каримовой до сих пор нет этого аудиопротокола, как и текста приговора на родном языке. Другие фигуранты, насколько я знаю, находятся в аналогичной ситуации", - отметил Дроздов.

"Непонятно, как будет технически происходить это ознакомление, будет ли фигурантам обеспечена помощь переводчика. К тому же, многие аудиопротоколы в плохом качестве, ничего не разобрать. Без помощи разобраться в услышанном только на русском языке осуждённым будет не под силу. Если им не помогут, это будет существенным нарушением их процессуальных прав", - добавил адвокат.

10 декабря 2-й Западный Окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в метрополитене северной столицы в 2017 году. Организатор взрыва Аброр Азимов был осужден на пожизненный срок, остальные 10 фигурантов получили от 19 до 28 лет колонии. Решение суда было обжаловано.

Как установили Следственный комитет РФ и суд, теракт в метро 3 апреля 2017 года совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который пронес в подземку два взрывных устройства, изготовленных членами террористического сообщества. Одну из бомб он разместил на платформе станции "Площадь Восстания": самодельное взрывное устройство не взорвалось, поскольку было своевременно обнаружено, обезврежено и изъято.

Вторую бомбу Джалилов оставил при себе. Взрыв произошел в вагоне поезда между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический Институт"; в результате погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 пострадали.

Следствие предполагает, что к организации теракта причастна запрещенная в РФ террористическая организация "Катиба Таухид валь-Джихад" ("Батальон единобожия и джихада"). Предварительно, заказчиком теракта был глава организации - уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салох), который был арестован в России заочно и объявлен в розыск. Также заочно арестован его заместитель, инструктор в лагере боевиков, где проходил подготовку Джалилов, гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще