Новости
19 июня 2020 г. 10:30

Реставрация главок собора Петра и Павла в Петергофе завершится к концу лета

Санкт-Петербург. 19 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - С малых главок Собора Петра и Павла в Петергофе начинают снимать строительные леса, сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в пятницу.

Реставрация фасадов собора Петра и Павла проводится по программе КГИОП с 2013 года. В 2020 году выполняются работы по реставрации большой главы и четырех малых главок собора. Кроме того, разрабатывается проектная документация на продолжение реставрации фасадов храма. Объем финансирования по государственным контрактам в 2020 году составляет 90,5 млн рублей.

После чина освящения креста юго-восточной малой главки собора началась разборка строительных лесов.

"По оценкам специалистов, ориентировочно к концу лета будут раскрыты кресты, шатры и барабаны всех четырёх малых главок до основного объема храма", - говорится в сообщении.

С 2013 по 2019 годы на реставрацию объекта (включая разработку проектной документации, реставрацию фасадов и главок) из бюджета Санкт-Петербурга выделено 280,2 млн руб.

Собор Святых Петра и Павла расположен на берегу Ольгина пруда в Петергофе, имеет пирамидальную форму, увенчан пятью шатровыми главами. Высота храма - около 70 метров.

Стены, облицованные темно-красным и светло-жёлтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. На фасадах помещены иконы святых - покровителей членов императорской фамилии.

Собор был построен в период с 1894 по 1905 годы по проекту архитектора Николая Султанова в "неорусском" стиле. Возведение храма велось под руководством Василия Косякова и было связано с именами таких выдающихся мастеров декоративно-прикладного искусства, как Харламов, Мазаев, Колупаев, Сафонов.

Освящён собор 25 июня 1905 года протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.

В 1938 году собор был закрыт. Как и другие памятники Петергофа, здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1974-1989 годы на объекте велись реставрационные работы под руководством Севастьянова.

В 1989 году собор был возвращён церкви и в 1994 году освящён патриархом Алексием II.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще