Новости
17 июня 2017 г. 15:57

Режим ЧС, ранее введенный из-за половодья, снят в Усинске после спада уровня воды

Сыктывкар. 17 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Усинске снят режим ЧС после спада уровня воды, но в связи с половодьем он продолжает действовать в Усть-Цилемском районе и селе Няшабож Ижемского района Коми.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального МЧС, отмечается стабилизация паводковой обстановки на реках республики. В готовность приведены шесть пунктов временного размещения на территории Усть-Цилемского и Усинского районов. Жителям сел и деревень доводят правила безопасности в период весеннего половодья и проводят инструктажи по мерам пожарной безопасности с раздачей информационных памяток. Для контроля за паводковой обстановкой в районах продолжают работать оперативные группы.

По информации администрации Усинска, в муниципалитете подтоплены 17 жилых домов, в которых проживает 37 человек, в том числе 4 детей. Режим ЧС отменен. Впереди предстоит работа по оценке ущерба. По мере отступления стихии с понедельника начнет работать комиссия по сбору документов для выполнения компенсационных выплат жителям, попавшим в зону подтопления.

В Усть-Цилемском районе растет число подтопленных населенных пунктов. По данным местной администрации, в селе Усть-Цильма подтоплены 95 придворовых территорий. В селе Среднее Бугаево - 82 придворовых территорий, а также здания дома культуры, школы и ФАПа. Из-за высокого уровня воды прекращена подача электроэнергии, отключена телефонная связь. Эвакуированы 16 сельчан. В селе Нерица зарегистрированы 25 подтопленных придворовых территорий, в деревнях Верхнее Бугаево - 21, Крестовка - 12, Мыза - семь. В селе Хабариха оставались подтопленными 22 придворовых территорий, а также здания котельной №18 и школы. Также вода подтопила 16 придворовых территорий в селе Ермица, пять в деревне Леждуг, четыре в поселке Харъяга, одну в селе Коровий Ручей. Вечером в пятницу уровень воды в реке Печора в районе Усть-Цильмы стал снижаться, но возле Верхнего Бугаево, Ермицы и села Окунев Нос продолжает расти.

В Ижемском районе, по сообщению местной администрации, в селе Няшабож, где введен режим ЧС, в зоне подтопления оказались 22 жилых дома. В деревне Чаркабож подтоплен один дом. Жители эвакуированы к родственникам. В пунктах временного размещения не нуждаются.

Как сообщалось, в Усинске и пяти населенных пунктах Усть-Цилемского района Коми ввели режим ЧС в связи с половодьем. Подтопленными оказались более 40 жилых домов, школа, пекарня, котельная, клуб и участок трассы. Затем режим ЧС объявили в селе Няшабож Ижемского района, где в зоне подтопления оказались несколько домов и без вести пропали двое мужчин. В Печорском и Вуктыльском районах из-за паводка вводили режим повышенной готовности.

Глава Коми Сергей Гапликов держит на личном контроле проведение мероприятий по прохождению паводкового периода и преодолению его последствий. В районах созданы необходимые запасы продовольствия и медикаментов, обеспечена бесперебойная работа системы оповещения населения, проведены тренировки с администрациями муниципалитетов и сел и с дежурными службами по оповещению и информированию населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще