Новости 19 марта 2012 г. 10:59

Режим использования территории Охтинского мыса в Петербурге пока не определен

Санкт-Петербург. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга пока не определили режимы использования территории Охтинского мыса, где ранее планировалось возвести 400-метровую высотку общественно-делового района "Охта центр".

"Как собственник мы будем принимать решения по этому участку после того, как будут определены режимы использования этой территории, то есть в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время строительных и проектных работ не производится", - сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта".

Между тем, в понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что 5 марта городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) внес территории на Охтинском мысе в региональный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места.

В свою очередь, заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский считает, что статус, приданный территории на Охтинском мысу, является расплывчатым: он не определен ни в российском, ни в международном законодательстве.

"Статус достопримечательного места достаточно расплывчатый и четко не определен ни в нашем законодательстве, ни в международном. Да, выделяются достопримечательные места, но что это такое, не понятно. В каждом случае это может быть совершенно разный тип объекта культурного наследия. В данном случае его категория - памятное место - это очевидно", - сказал А.Шухободский "Интерфаксу".

Он отметил, что выводы историко-культурной экспертизы, на основании которой территория была внесена в реестр, были обоснованны и справедливы.

"К качеству экспертизы я не имею никаких претензий, там все законодательство, касающееся историко- культурной экспертизы, соблюдено. Выводы, которые там сделаны, они в целом мне понятны, любой нормальный человек, знакомый с проблематикой сделал бы такие же выводы", - считает А.Шухободский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще