Новости
15 апреля 2020 г. 10:54

Режим самоизоляции продлили в Карелии до 25 апреля

*** С 20 апреля жителям могут разрешить гулять возле дома

Петрозаводск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Режим полной самоизоляции продлевается в Карелии до 25 апреля, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети.

"Друзья, знаю, как все ждут снятия режима полной самоизоляции, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Число заболевших растет(...) Именно ограничительные меры и снижение контактов позволяют разорвать цепочки и остановить распространение вируса. Поэтому разговоры о том, что у нас мало подтвержденных случаев и мы излишне перестраховываемся, некорректны. Это необходимая профилактическая мера, которая позволяет нам контролировать ситуацию", - написал глава Карелии.

При этом распоряжением Парфенчикова вводятся некоторые послабления режима.

Так, с 20 апреля, если не будет резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, жителям Карелии можно будет гулять возле дома и в расположенных рядом парках и скверах. "Нужно иметь при себе индивидуальные средства защиты, документы. При этом для граждан старше 60 лет время определено с 9 до 11 часов, а для прогулок одного из родителей с детьми до 14 лет - с 12 до 20 часов", - отметил глава региона.

В Муезерском и Калевальском районах Карелии, где нет случаев заражения коронавирусом, власти разрешили прогулки уже с 16 апреля. Также в этих районах разрешается работа магазинов при соблюдении определенных условий. Площадь торговой точки не должна превышать 200 кв. м, обязателен отдельный вход с улицы.

"Кроме того, в этих районах могут возобновить работу парикмахерские и салоны красоты, но только по предварительной записи и при условии санобработки помещений дезсредствами после каждого клиента", - написал Парфенчиков.

До 25 апреля по-прежнему запрещена работа общественного транспорта и объектов туристского показа, вводится запрет на посещение поликлиник для пациентов с респираторными симптомами. А все, кто приезжает в Карелию из Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, а также из Мурманской области, должны сообщать о своем прибытии на горячую линию карельского Минздрава и обеспечить 14-дневную самоизоляцию (за исключением прибывших в служебную командировку).

"Работодателям необходимо рассмотреть вопрос об увеличении продолжительности вахты в соответствии с трудовым законодательством, а тех, кто прибыл на вахту из других районов республики или из-за ее пределов, допускать к работе после обязательного обследования на коронавирус", - отметил Парфенчиков.

В перечень непродовольственных товаров первой необходимости внесены еще две позиции: газомоторное топливо и дрова (топливная щепа, пеллеты, брикеты).

"Также добавлю, что речи об открытии детских садов и школ пока не идет. Случаи заражения детей есть, и их немало. Подвергать их риску сейчас недопустимо", - отметил глава республики.

По данным на среду, в Карелии заболели COVID-19 семь человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще