Новости 13 июня 2012 г. 12:44

Режиссер Александр Миндадзе и актриса Росси де Пальма войдут в жюри кинофестиваля "Voices" в Вологде

Москва. 13 июня. ИИНТЕРФАКС - Кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе согласился войти в жюри 3-го фестиваля молодого европейского кино "Voices", сообщил программный директор фестиваля Игорь Гуськов.

"Помимо А.Миндадзе, известен еще один член жюри - любимица Педро Альмодовара актриса Росси де Пальма, которая играла у него в "Женщинах на грани нервного срыва" и в "Законе желания", а потом благодаря своей необычной внешности стала знаковой фигурой в мире моды", - рассказал И.Гуськов в среду на пресс-конференции, посвященной объявлению программы фестиваля.

Остальные члены жюри будут представлены непосредственно на фестивале. "Мы готовим гостям и участникам фестиваля сюрприз", - рассказал программный директор.

Третий фестиваль молодого европейского кино "Voices" пройдет в Вологде с 6 по 10 июля. Традиционно на фестивале представлено кино, снятое представителями молодого поколения режиссеров со всей Европы и демонстрирующее новые радикальные течения современного мирового кинематографа.

В конкурсной программе фестиваля будут представлены дебюты и вторые фильмы из разных стран Европы. Девять фильмов будут бороться за Гран-при, который в этом году составит 15 тыс. евро (10 тыс. достанутся режиссеру, 5 - прокатчику фильма-победителя).

"В конкурс отобраны ленты из Швеции, Испании, Бельгии, Германии, Украины, Италии. Россию представляет в конкурсе фильм "За Маркса" Светланы Басковой, принимавший участие в конкурсе "Кинотавра", - сказал И.Гуськов.

По его словам, в фокусе нынешнего фестиваля "Voices" - Германия. "Мы будем знакомить гостей и участников фестиваля с немецким кино в рамках перекрестного года Россия-Германия", - прокомментировал программный директор "Voices".

Он также рассказал, что определяющими темами в этом году стали любовь и война. "В этом году, когда Канны объявили сквозной темой любовь, все бросились гадать, почему - и пришли к выводу, что в нынешней сложной экономической ситуации люди бросились искать опору в вечном", - сказал И.Гуськов.

Тему любви представит отдельная программа "Миром правит любовь". "В рамках этой программы, как мы надеемся, пройдет главное событие нашего фестиваля - показ фильма "Любовь" Михаэля Ханеке, обладателя "Золотой пальмовой ветви" прошедшего Каннского фестиваля", - пообещал И. Гуськов.

Тему войны представят ленты "В тумане" Сергея Лозницы, получившая приз ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) на Каннском фестивале, "4 дня в мае" Ахима фон Борриса и "Железное небо" Тимо Вуренсолы. Последний рассказывает фантастическую историю о вторжении фашистов на Землю с Марса.

Отдельная программа традиционно пройдет под стенами вологодского Кремля, где обычно оборудуют зал под открытым небом. В этом году здесь можно будет увидеть картины "Монах" с Венсаном Касселем в главной роли, "Мельница и крест", снятую Лехом Маевски по мотивам шедевра Питера Брейгеля "Путь на Голгофу" и "Пожары" Дени Вильнева.

Традиционно фестиваль в Вологде выбирает себе музу. Как рассказал директор "Voices" Игорь Лысенко, в этом году ей стала немецкая актриса Катя Риман. "Эта актриса необычайно популярна в Европе - достаточно сказать, что она обладатель приза Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль, хотя в России она и не является культовой", - сказал он.

В прошлом году музой фестиваля "Voices" была итальянская актриса Клаудиа Кардинале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще