Новости 8 сентября 2014 г. 17:12

Резкого роста цен на продукты в Петербурге нет, и не ожидается - власти

Санкт-Петербург. 8 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга не ожидают резкого роста цен на продукты из-за введенного запрета на импорт ряда продовольственных товаров.

Как сообщил журналистам глава городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев в понедельник, по итогам августа зафиксирован планомерный рост цен на рыбу, курицу, яблоки, но значительного повышения цен на продукты питания нет.

По словам Э.Качаева, запрещенные к ввозу продукты в Петербурге постепенно заменяются продукцией новых поставщиков. Так, сыры поставляют компании из Белоруссии, Башкирии, рыба заменена лососем из Армении и Чили, яблоки везут из Кабардино-Балкарии, мясо - из Бразилии.

Он подчеркнул, что говорить о последствиях эмбарго для цен пока рано.

"Более ясная картина будет в конце сентября, когда закончится переходный период (будут найдены другие поставщики - ИФ). Это будут более долговременные данные", - сказал он, добавив, что резкого роста цен не предвидится.

"Ситуация не вызывает опасения. Паники и ажиотажа среди населения не наблюдается", - сказал Э.Качаев, отметив, что основная задача сегодня - не допустить уменьшения ассортимента продукции на прилавках.

Начальник отдела статистики цен и товарных рынков Петростата Людмила Яковлева в свою очередь сообщила, что с начала года средний рост на продовольственные продукты в Петербурге составил 8,3%.

"Самый большой рост с начала года пришелся на говяжью печень - 50%, на 36% подорожали куры, на 22% - куриные окорочка, на 19,3% - сахар. Также подорожал алкоголь и масло", - рассказала Л.Яковлева.

Вместе с тем, она подчеркнула, что тенденция роста цен не связана с эмбарго, а наблюдается в течение всего года. Так, рост цен на курицу аналогичный августовскому (6,3% - ИФ) фиксировался в апреле, мае, июне. Цены на свинину повышались не только в июне, но также в апреле и мае.

"С начала года цены на свинину и курицу выросли значительно, но по августу этого сказать нельзя", - подчеркнула Л.Яковлева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще