Новости 7 июня 2014 г. 15:21

Рисунки, кинжал и карандаши Лермонтова вошли в обновлённую экспозицию мемориального зала поэта в Пушкинском доме

Санкт-Петербург. 7 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Институт русской литературы РАН - Пушкинский дом в понедельник откроет после реставрации Лермонтовский зал в честь 200-летия со дня рождения поэта.

Как отмечает пресс-служба Пушкинского дома, в основу экспозиции легли коллекции упразднённого в 1917 году Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища – Школы кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков, выпускником которой был корнет Михаил Лермонтов.

Как отмечают в пресс-службе, в этом уникальном «музее в музее», посвященном жизни и творчеству выдающегося русского поэта, была проведена и реэкспозиция. На выставке будет представлено более 200 экспонатов, в том числе мемориальные вещи поэта: корнетские эполеты, дагестанский кинжал, кавказская шашка, кавказские туфли, икона Иоанна-воина, подаренная Лермонтову бабушкой перед его отправкой на Кавказ, и карандаш, вынутый из кармана поэта после гибели на дуэли.

Впервые будет выставлена полная коллекция прижизненных портретов поэта, а также его собственные рисунки и живопись: батальные сцены, портреты, пейзажи, жанровые зарисовки.

Пушкинский Дом обладает крупнейшим собранием рукописей изобразительного наследия, памятных вещей, связанных с жизнью и творчеством М.Лермонтова, начиная от детских лет поэта до последней дуэли в Пятигорске летом 1841 года.

Как отмечают в пресс-службе, открытие Лермонтовского зала станет первым из ряда культурных и научных мероприятий, которые проведёт Пушкинский дом в 2014 году в рамках празднования юбилея поэта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще