Новости
6 декабря 2017 г. 09:12

РНБ передадут мастер-сканы "Лицевого летописного свода", созданного для Ивана IV

Санкт-Петербург. 6 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Главном здании Российской национальной библиотеки в среду состоится торжественный акт передачи полного комплекта мастер-сканов "Лицевого летописного свода".

Как сообщает пресс-служба РНБ, "Лицевой летописный свод" - выдающийся памятник древнерусского книжного искусства. Создан для Ивана Грозного в единственном экземпляре как иллюстрированная энциклопедия всемирной истории. "Лицевой" в названии Свода означает иллюстрированный, с изображением в лицах, и содержит около 17 тыс. миниатюр, ни разу не повторяющихся, вплетенных в канву повествования.

По масштабности и широте охвата исторических событий, а также по форме представления материала Свод не имеет аналогов в мире. Это самая крупная летопись средневековой Руси, охватывающая период от сотворения мира и до 1567 года, правления Ивана IV.

Хранившийся в царской библиотеке Свод не был переплетен, в Смутное время его листы были разъединены, и монументальная рукопись дошла до наших дней в виде 10 томов, которые находятся в трех хранилищах: три тома в Государственном историческом музее (Москва), три тома в Библиотеке Академии наук (Санкт-Петербург) и четыре тома в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург).

С 2005 по 2014 годы шла совместная работа библиотек-хранителей и издательства "Актеон" по созданию факсимильного издания всех томов памятника. Таким образом, в XXI века рукопись вновь обрела целостность. Факсимиле уже поступили в крупнейшие библиотеки страны - это 19 книг и 11 дополнительных томов с описанием и транслитерацией текста.

Ценнейший цифровой контент является охранной копией памятника и будет доступен в электронной библиотеке на сайте РНБ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще