Новости
8 июня 2011 г. 10:44

Росатом считает возможным перенос ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2 на 1-1,5 года

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - "Росатом" считает возможным перенос сроков ввода в эксплуатацию двух энергоблоков Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) на 2014 и 2015 год соответственно, сообщил журналистам в рамках форума "Атомэкспо-2011" замгендиректора госкорпорации Александр Локшин.

"Может быть задержка на год-полтора", - сказал он.

В конце 2010 года строительство Ленинградской АЭС-2 было приостановлено из-за нарушений пожарного и санитарного законодательства. Прокуратура Ленинградской области неоднократно возбуждала административные дела в отношении генподрядчика строительства атомной станции ОАО "Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПБАЭП) в связи с нарушением норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, на задержку строительства могли повлиять перемены в руководстве генподрядчика. Так, в июне 2010 года пост директора СПБАЭП покинул Леонид Резников, с тех пор институт возглавляет Алексей Кайдалов.

"Проблема не только с тем, что там (на Ленинградской АЭС-2 - ИФ) менялось руководство, проблема еще с тем, что опыта строительства именно таких блоков у нас нет. Тем более, был большой перерыв в сооружении атомных станций. Мы наверстываем то, что потеряли за последние 20 лет", - отметил замгендиректора "Росатома".

ЛАЭС-2 возводится для возмещения мощностей Ленинградской АЭС. Стоимость контракта оценивается в 136,8 млрд рублей. Электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1,172 тыс. МВт, тепловая - 250 Гкал/ч. Ввод первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 ранее был запланирован на 2013 и 2014 год соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще