Новости
15 марта 2019 г. 15:00

Росатом создал испытательный комплекс криогенного оборудования для СПГ-заводов

Росатом создал испытательный комплекс криогенного оборудования для СПГ-заводов
Фото медиа-центра АО "Атомэнергомаш"

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - ГК "Росатом" создала испытательный стенд (комплекс - ИФ) криогенного оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

По сообщению АО "Атомэнергомаш" (АЭС - машиностроительный дивизион "Росатома"), это первый в России и второй на территории Европы постоянно действующий стенд. Он позволит проводить испытания всей линейки криогенных насосов для среднетоннажного СПГ и судовых систем российских и зарубежных проектов.

Возможности стенда позволяют осуществлять приемочные и сертификационные испытания СПГ-насосов на среде жидкого азота. В ходе испытаний осуществляется контроль всех необходимых характеристик насосов, таких как уровень шума и вибрации, расход и напор насоса, потребляемая мощность, кавитационный запас и прочее.

Стенд создан в Санкт-Петербурге на базе АО "НИИЭФА" (входит в "Росатом") по заказу АО "ОКБМ Африкантов" (входит АЭМ).

"Создание отечественной стендово-испытательной базы является одним из важных условий в процессе импортозамещения оборудования для СПГ-проектов. Уже сегодня наши предприятия ведут процесс изготовления насосного и теплообменного оборудования, мы активно обсуждаем с партнерами расширение сотрудничества. Запуск в работу стенда в НИИЭФА позволяет обеспечить проведение необходимых испытаний оборудования для данных проектов", - отметил глава "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов, которого цитирует пресс-служба.

Минпромторг России в 2018 году подготовил дорожную карту локализации в России технологий производства, хранения, и транспортировки СПГ. Документ предусматривает создание новых научных разработок в части сжиженного газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн тонн).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще