Новости 15 августа 2013 г. 14:06

Росатом восстановит Копорскую крепость в Ленобласти - губернатор

Санкт-Петербург. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Росатом возьмет под свою защиту объект культурного наследия федерального значения Копорскую крепость в Ленинградской области и будет ее восстанавливать, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

"Крепость в Копорье закрыта сейчас из-за угрозы разрушения. Мы понимаем, что средств у Ленинградской области на ее восстановление и даже на консервацию нет", - рассказал А.Дрозденко в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" в четверг.

По его словам, руководство области предложило Росатому рассмотреть эту ситуацию и расширить границу Соснового Бора, включив в него Копорское сельское поселение. "Они согласились. Атомная станция возьмет под свою защиту крепость и будет ее восстанавливать", - добавил А.Дрозденко.

Как сообщалось ранее со ссылкой на прокуратуру региона, Копорская крепость находится в аварийном состоянии. С 2002 года территорию крепости фактически занимает и использует юридическое лицо - муниципальное автономное учреждение районный музей "Копорская крепость". При этом у учреждения отсутствуют какие-либо документы, предоставляющие право использовать данный объект, отмечает ведомство.

Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил иск прокурора о запрете эксплуатации объекта музеем до оформления всех необходимых по закону документов.

Крепость Копорье - памятник русского средневекового оборонительного зодчества - находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по несколько раз то переходила в руки шведов, то возвращалась к России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще