Новости
22 июля 2020 г. 13:13

Росэнергоатом создал на базе ЛАЭС инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков РБМК

Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Концерн "Росэнергоатом" открывает на базе Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков РБМК, сообщила пресс-служба концерна.

Кроме того, на площадке Белоярской АЭС в Свердловской области создано структурное подразделение центра.

"Совсем недавно было принято решение о сооружении новых атомных энергоблоков, в том числе на ленинградской площадке. Они станут замещающими для блоков, срок службы реакторных установок которых завершается в следующем десятилетии. Всего до 2030 года в России остановят 18 блоков, в основном с реакторами РБМК. Созданный ОДИЦ РБМК (опытно-демонстрационный инженерный центр - ИФ) будет выполнять важные работы по безопасному серийному выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС с реакторными установками канального типа", - цитирует пресс-служба гендиректора "Росэнергоатома" Андрея Петрова.

Это уже второй опытно-демонстрационный инженерный центр, созданный "Росэнергоатомом". Первый пилотный появился в 2013 году на базе энергоблоков N1 и N2 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР. Теперь, с учетом его положительного опыта, также пилотом, но уже для РБМК станут блоки N1, N2 Ленинградской АЭС и блоки N1, N2 Белоярской АЭС.

Выбор ЛАЭС в качестве основной площадки обусловлен тем, что эта станция - первая в серии блоков с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Энергоблок N1 был остановлен после 45 лет успешной эксплуатации в 2018 году, а в ближайшие пять лет будут остановлены и остальные три энергоблока. Именно поэтому здесь создается центр, под эгидой которого будут выводиться из эксплуатации блоки других российских АЭС: Курской, Смоленской, а в дальнейшем Белоярской и Билибинской.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. В настоящее время в работе находятся три энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), введенный в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Один из энергоблоков РБМК-1000, запущенный в 1973 году, был остановлен 21 декабря 2018 года для вывода из эксплуатации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще