Новости
20 мая 2014 г. 15:21

Росэнергоатом удовлетворен ходом строительства ЛАЭС-2

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор ОАО ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Евгений Романов выразил удовлетворение ходом строительства ленинградской АЭС-2 (Сосновый Бор, Ленинградская область) в ходе рабочего визита на стройплощадку станции во вторник.

"Удовлетворен (ходом строительства станции - ИФ). После известных событий (смены генподрядчика - ИФ) мы вышли на хорошие темпы и те директивные сроки, которые мы на сегодняшний день установили, сомнений никаких не вызывают", - сообщил Е.Романов журналистам.

Он отметил, что смена генподрядчика прошла для проекта "довольно безболезненно".

Говоря в возможном объединении ЛАЭС и ЛАЭС-2, Е.Романов отметил, что подобное решение может быть принято до конца 2014 года. "Создана рабочая группа, которая должна сделать структурный анализ, взвесить все "за" и "против"…И я думаю, до конца года мы это решение (о необходимости объединения - ИФ) примем", - добавил он.

Как сообщалось ранее, окончание строительства первой очереди ЛАЭС-2 - первого и второго блоков - намечено на 2015 и 2016 год соответственно. Согласно графику, физический пуск первого энергоблока намечен на август 2015 года, энергопуск - на октябрь 2015 года, включение в сеть - на ноябрь 2015 года, сдача в промышленную эксплуатацию - на июнь 2016 года. На июнь 2016 года намечен также и физический пуск второго энергоблока.

Генеральным подрядчиком строительство первой очереди ЛАЭС-2 выступает ОАО "Атомэнергопроект" (Москва). Трехстороннее соглашение о передаче всех прав и обязанностей по исполнению функций генерального подрядчика сооружения ЛАЭС-2 было подписано 6 декабря 2013 между "Атомэнергопроектом", ОАО "Концерн "Росэнергоатом" и ФГУП "ГУССТ N3 при Спецстрое России" (предыдущий генподрядчик).

ЛАЭС-2 возводится для возмещения мощностей Ленинградской АЭС. Стоимость контракта оценивается в 189 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще