Новости
2 июня 2017 г. 12:11

Роскосмос и Росгеология будут обмениваться данными со спутников для изучения минерально-сырьевой базы

Санкт-Петербург. 2 июня. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" договорился с "Росгеологией" об обмене данными со спутников для комплексного геологического изучения российской минерально-сырьевой базы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в рамках совместного пресс-брифинга на площадке Петербургского международного экономического форума.

Как заявил журналистам генеральный директор "Росгеологии" Роман Панов, соглашение позволит расширить технические возможности для изучения сырьевых месторождений как на Земле, так и в перспективе на Марсе и Луне.

"Среди прочего, соглашение позволит расширить потенциал для изучения месторождений редких ценных элементов, редкоземельных металлов. Кроме того, те космические программы, которые реализует "Роскосмос" в части лунной программы и программы изучения Марса, актуален и для геологии в части ценных металлов, которые могут быть там обнаружены", - сказал Р.Панов.

Между тем, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что "Роскосмос" располагает обширной группировкой космических аппаратов, способных решать такого рода задачи на качественном высоком уровне.

"Группировка аппаратов дистанционного зондирования Земли у нас сейчас порядка восьми спутников. Это, в частности, "Канопус", несколько спутников типа "Ресурс" и "Метеор" - все они друг друга дополняют и способны давать высокодетальные изображения", - сказал он.

Документ предусматривает сотрудничество "Росгеологии" и "Роскосмоса" по вопросам использования результатов космической деятельности в сфере комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых России.

"Ключевыми проектами взаимодействия станут использование глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), применение технологий дистанционного зондирования Земли, внедрение беспроводных систем для проведения сейсморазведочных работ, а также изучение геологических процессов, происходящих на Марсе и Луне", - говорится в сообщении "Росгеологии".

Так, в частности, благодаря ГЛОНАСС стало возможным отслеживать поведение нефтяного пласта и месторождения во время разработки и добычи - это позволяет не только предупреждать форс-мажорные ситуации, но и корректировать работы для достижения максимальной эффективности процесса добычи нефти или газа.

В свою очередь, основная задача обработки данных дистанционного зондирования Земли состоит в снятии искажающего воздействия внешних факторов, таких как атмосфера, растительность, инсоляция и других; определении контуров локальных структур, выделении по совокупности критериев наиболее перспективных из них и выявлении сопутствующих признаков наличия углеводородов в геологических, физических и тепловых полях, рассчитанных по космическим снимкам.

Беспроводная система значительно облегчает проведение исследований в регионах гористой местности, позволяя устанавливать датчики в труднодоступных местах, где прокладка кабеля связана с дополнительными трудностями. В то же время изучение минералов Луны и Марса представляет исключительный интерес как для изучения геологических процессов, происходивших и происходящих на ближайших к Земле астрономических объектах, так и для расшифровки истории становления нашей планеты и состава ее глубинных частей, утверждают в "Росгеологии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще