Новости
21 сентября 2020 г. 13:34

"Росморпорт" планирует до конца года возобновить строительство международного морского терминала в Пионерском

Калининград. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ФГУП "Росморпорт" рассчитывает, что работы по консервации строящегося терминала в порту Пионерского завершатся в ноябре, до конца года возобновится его строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

"В настоящее время завершаются работы по сохранению раннее возведенных строительных конструкций международного морского терминала в морском порту города Пионерский. Завершение работ планируется в ноябре текущего года", - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим "Росморпорт" готовит конкурсную документацию для продолжения строительства терминала. Планируется, что конкурс будет объявлен в начале IV квартала. Также ожидается, что строительные работы в порту после прохождения всех необходимых процедур и заключения госконтракта будут возобновлены до конца текущего года.

Финансирование инвесторской составляющей проекта по созданию здания морского вокзала предусматривается за счет средств "Росморпорта". Проектная документация проходит корректировку, заключает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что работы по консервации недостроенных гидротехнических сооружений международного морского терминала в Пионерском ведет АО "Стройтрансгаз".

"Росморпорт" в ноябре 2019 года расторг контракт с ООО "Больверк", которое являлось подрядчиком строительства круизного терминала в Пионерском. В начале декабря было возбуждено уголовное дело в отношении руководства, которое подозревается в хищении 1,6 млрд рублей.

Общая готовность объектов портовой инфраструктуры терминала на сегодня составляет 27,66 % от предусмотренного контрактом объема работ.

В июне 2020 года "Росмотпорт" заключил контракт с ООО "ГТ Север" на корректировку проекта строительства терминала в Пионерском. Срок выполнения работ - 10 месяцев с момента заключения контракта.

В материалах этого конкурса отмечено, что стоимость строительства порта на сегодняшний момент составляет 8,612 млрд рублей. Прежняя цена была - 7,3 млрд рублей.

Строительство терминала в Пионерском было начато 1 февраля 2018 года. В ноябре 2017 года по итогам конкурса с ограниченным участием ФГУП "Росморпорт" определило ООО "Больверк" генподрядчиком строительства. В ноябре 2019 года контракт с ООО "Больверк" был расторгнут. В начале декабря было возбуждено уголовное дело в отношении руководства, которое подозревается в хищении 1,6 млрд рублей.

Предполагается, что новый морской терминал сможет принимать порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год. Проектная мощность терминала предусматривает обработку 80 тыс. единиц накатных грузов при 312 судозаходах паромов в год. Первые круизные суда в Пионерский должны были зайти летом 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще