Новости
31 марта 2020 г. 13:30

Роснедра объявят аукцион на разработку Африкандского месторождения редкоземов - власти Мурманской области

Мурманск. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выпустило приказ об объявлении аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу перовскит-титаномагнетитовых руд на центральном участке Африкандского месторождения редкоземельных металлов (РМЗ), сообщило Минэкономразвития Мурманской области.

"Можно сказать, что проект по созданию интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов получил новый шанс", - отмечают в Минэкономразвития региона.

По данным правительства Мурманской области, в феврале текущего года Минприроды России опубликовало приказ о внесении изменений в методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами. Так, инфраструктурный коэффициент при разработке твердых полезных ископаемых для Мурманской области был понижен на четверть - до 1,0.

В Минэкономразвития Мурманской области полагают, что во втором квартале текущего года Госдума примет пакет законопроектов, которые предусматривают поддержку предпринимательства в Арктической зоне РФ.

"Помимо налоговых льгот на прибыль существует возможность инвестиционного вычета из налога на добычу полезных ископаемых при создании объектов инфраструктуры", - отмечают в министерстве.

Кроме того, власти Заполярья работают с федеральными ведомствами, чтобы предприятия, ведущие глубокую переработку полезных ископаемых с повышенной добавленной стоимостью, получили дополнительную поддержку.

Из сообщения следует, что проект по освоению Африкандского месторождения РМЗ предполагает создание 450 постоянных рабочих мест и порядка 100 мест на время строительства.

"Общий объем инвестиций составит порядка 18,4 млрд рублей, в том числе инвестиции в основной капитал - 12,4 млрд рублей (4,6 млрд рублей - собственные средства, 13,8 млрд рублей - заемные средства)", - говорится в сообщении.

В декабре 2019 года в презентации губернатора Мурманской области Андрея Чибиса к заседанию президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики говорилось, что в 2022 году в территорию опережающего развития "Столица Арктики" может войти ООО "СГК "Аркминерал" с проектом по производству диоксида титана и РМЗ на Африкандском месторождении.

В июле 2019 года пресс-служба правительства Мурманской области по итогам совещания Чибиса и командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева сообщала, что для разработки Африкандского месторождения необходимо перенести находящийся рядом военный объект, но согласование с Минобороны идет медленно.

29 июня прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время поездки в Кировск (Мурманская область) сообщил, что вместе с Минприроды, Минпромом и Минэнерго изучит предложение Чибиса по повышению финансовой доступности разработки новых месторождений, в частности, редкоземельных металлов.

Чибис сообщил Козаку о необходимости снижения коэффициентов, используемых при расчете стартовых платежей для потенциальных разработчиков новых месторождений, в частности, снижения коэффициента инфраструктурной обеспеченности до величины 1,0.

Ранее власти Мурманской области неоднократно поднимали вопрос о чрезмерно высокой стоимости стартового платежа аукционов на право разработки месторождений редкоземельных металлов, которая становится барьером для недропользователей.

В 2015 году был объявлен аукцион на право разработки Африкандского месторождения, но он не состоялся. По словам предыдущего губернатора Марины Ковтун, причиной стал именно высокий стартовый платеж (263 млн рублей).

После этого неоднократно планировалось провести повторный аукцион, но этого так и не произошло.

Первая попытка начать освоение Африканды была предпринята более 30 лет назад, однако из-за обнаружения в составе руды радиоактивного тория разработка не была начата. В 2000-е годы специалистами Института химии Горного института Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) был разработан метод переработки комплексных руд месторождения.

Прогнозные ресурсы месторождения площадью 1,6 кв. км определены в объемах 626,196 млн тонн комплексной руды, 52,179 млн тонн диоксида титана, 863 тыс. тонн редкоземельных металлов и 303 тыс. тонн оксидов тантала и ниобия.

По данным Горного института КНЦ РАН, условия залегания руд на месторождении благоприятствуют организации открытой добычи.

Месторождение расположено к юго-востоку от озера Имандра вблизи железнодорожной станции Африканда. Оно связано железнодорожным сообщением с Мурманским и Кандалакшским морскими портами.Аж ас

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще