Новости 19 сентября 2013 г. 11:54

"Роснефть" может стать резидентом Мурманской портовой ОЭЗ - вице-губернатор

Мурманск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - "Роснефть" может войти в состав Мурманской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), сообщил журналистам заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий в четверг в Мурманске.

"Мы проводим работу по тому, чтобы наша портовая зона получила второе дыхание. С компанией "Роснефть" ведутся сейчас переговоры", - сказал он.

Г.Стратий отметил, что в рамках заключенного между правительством Мурманской области и "Роснефтью" соглашения компания обязуется рассмотреть возможность вхождения в ПОЭЗ. "И такая работа компанией уже ведется", - подчеркнул Г.Стратий.

В то же время вице-губернатор отметил, что для развития ПОЭЗ необходимо внести изменения в ряд нормативных актов федерального уровня.

"Сейчас инвесторы колеблются, потому что есть некие условия в законодательстве, которые не позволяют им принимать положительные решения ", - сказал он, подчеркнув, что развитие портовых зон "буксует" и в других регионах России.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин сообщил журналистам, что бюджет Мурманской области не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по созданию инфраструктуры ПОЭЗ. По словам чиновника, ПОЭЗ существует только "на бумаге" в формате соглашения между Минтрансом и регионом, в то же время для реализации этого соглашения необходимы инвестиции.

Ранее заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что ОЭЗ в порту Мурманск открыта в конце 2010 года, "а реального наполнения не происходит". "Не исключаю, что вопрос о закрытии зоны тоже будет рассматриваться", отмечал замминистра.

Портовую ОЭЗ в Мурманске решили создать специально под реализацию проекта Мурманского транспортного узла. Реализация этого проекта находится под контролем ОАО "Управляющая компания "Мурманский транспортный узел" (МТУ). В рамках проекта предполагалось строительство новых причальных мощностей на западном берегу Кольского залива. МТУ выступает в качестве заказчика-застройщика в рамках инвестиционных проектов, обеспечивает взаимодействие компаний-учредителей с государством, внедрение систем управления и логистики в компаниях Мурманского транспортного узла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще