Новости 15 сентября 2022 г. 12:01

Росприроднадзор нашел возможные источники загрязнения воздуха в Гатчине

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Северо-Западное управление Росприроднадзора обнаружило загрязнение воздуха в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

Так, в самой Гатчине на Пушкинском шоссе обнаружились превышения по этилбензолу, в микрорайоне Хохлово поле в три раза оказались превышены показатели по оксиду углерода, сероводороду и этилбензолу.

Управление готовит материалы в районную администрацию и правоохранительные органы, чтобы установить юридические лица, которые ведут производство на этих территориях, а также на территории бывшего предприятия "Сибросьпереработка", вблизи которого нашли превышения по оксиду углерода, фенолу и ксилолу.

"По данным ведомства, на указанных территориях не стоят на учете производственные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Скорее всего, юридические лица не поставили на учет свои объекты и ни в каких системах надзорных органов не проходят. Фактически работают с нарушением установленных законом требований, так как каждое юридическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность, сопряженную с воздействием на окружающую среду, должно поставить объекты на учет и указать объемы промышленных выбросов, отразить имеющуюся разрешительную документацию", - говорится в сообщении.

Уточняется, что фенол токсичен и при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы, а ксилол используют как растворитель в полиграфии, резиновой и кожевенной промышленности.

Специалисты также зафиксировали повышенную концентрацию сероводорода в промышленных зонах, где работают предприятия "Промпокраска", "Новол Рус", "Лимпэк", "Промпласт", "Динекс Русь", "ДМД Вуд", "Леноблкартон", "Нефтебаза Гарант", "НВ-Бункер", "Электроутиль", "Мясной дом Ивановых", "ПК-СПБ Металл" и "СК Сибиком".

Уточняется, что с мая 2022 года Северо-Западное управление Росприроднадзора получило порядка 300 обращений местных жителей о запахах, преследующих их преимущественно вечером и ночью. Для поиска источника было инициировано исследование с помощью мобильной передвижной лаборатории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще