Новости
28 ноября 2019 г. 20:00

Росприроднадзор не обнаружил сбросов в канал Новый с территории аэропорта Пулково

Санкт-Петербург. 28 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора осмотрели выпуски сточных вод, которые ранее отводились в канал Новый с территории оператора "Пулково", и не обнаружили сбросов в водоем, сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящее время спуски не действуют, добавили в управлении.

Как отмечается в сообщении, поводом для проверки послужило наступление холодов, что ведет к активному использованию антиобледенительной жидкости для обработки воздушных судов.

Надзорные мероприятия также связаны с отсутствие актуальной информации о принятых ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ООО "ВВСС", управляет аэропортом) мерах, направленных на недопущение попадания в окружающую среду антиобледенительной жидкости, отмечают в управлении.

"До настоящего времени в Росприроднадзор не представлены сведения о мероприятиях по отделению противообледенительной жидкости от поверхностного стока, а также о проведенных работах по модернизации очистных сооружений и принятых технологических решениях по качеству отводимых поверхностных сточных вод", - говорится в сообщении.

Росприроднадзор продолжает следить за состоянием окружающей среды вокруг аэропорта.

Как сообщалось, в апреле обвинение по уголовному делу о загрязнении реки Новая в Петербурге было предъявлено генеральному директору ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС, управляет аэропортом "Пулково") Владимиру Якушеву. Ему вменяется статья 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, что повлекло иные тяжкие последствия).

В июле выпуски, по которым, по данным управления Росприроднадзора, сточные воды с территории аэропорта "Пулково" отводились в канал Новый и далее в реку Новую, были перекрыты. С 15 июля выпуски поверхностных сточных вод из канала Новый переключены в систему ГУП "Водоканала Санкт-Петербурга". ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ООО "ВВСС", оператор аэропорта) продолжает работы по модернизации локальных сооружений для очистки сточных вод аэропорта до значений, допустимых к сбросу в водный объект.

Ранее департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ВВСС о возмещении вреда за загрязнение реки. Сумма исковых требований - 162,7 млн рублей. Очередное судебное заседание назначено на 15 января.

В ООО подчеркивали, что являются не единственным водопользователем реки Новая.

Нс ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще