Новости
18 июня 2014 г. 14:10

Россия не исключает привлечения арбитров ВТО для решения спорных ситуаций, вызванных санкциями Запада – Медведков

Санкт-Петербург. 18 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российская сторона пытается разрешать спорные ситуации в торговой сфере с партнерами путем дискуссий, однако в случае возникновения непреодолимых разногласий не исключает обращения за помощью к арбитрам ВТО.

"Мы исходим из того, что санкции не должны применяться в торговой сфере в качестве реакции на какие-то политические события. Мы используем имеющиеся инструменты, чтобы донести эту точку зрения до партнеров. Если мы решим, что эта линия исчерпала себя, и нет никакого выхода, кроме привлечения арбитров ВТО, это будет сделано", - сказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков на брифинге в Петербурге в среду.

"Но пока такого решения нет", - добавил М.Медведков.

Со своей стороны, посол Швейцарии по особым поручениям Луциус Вазеша заявил, если Россия захочет поднять этот вопрос в рамках ВТО, в первую очередь должны будут пройти консультации между РФ и странами, применившими санкции. Затем может быть созван совет, который займется решением этих споров. "В этот совет войдут 3-5 человек, которые являются специалистами в работе ВТО, они подготовят доклад и рекомендации", - сказал Л.Вазеша.

М.Медведков добавил, что в настоящее время РФ участвует в 17 судебных производствах в рамках ВТО. В двух из них она выступает истцом, в трех - ответчиком, в 12 - привлечена как третья сторона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще