Новости 23 сентября 2010 г. 13:16

Россия вошла в пятерку стран, собравших больше всего подписей против морского пиратства

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Россия вошла в пятерку стран, собравших больше всего подписей против морского пиратства в рамках международной кампании "Enough is enough", сообщил координатор международной федерации транспортных рабочих в России Сергей Фишов на пресс-конференции в Петербурге в четверг.

По его словам, во всем мире было собрано около 900 тыс. подписей, осуждающих морское пиратство и призывающих международные силы обеспечить безопасность моряков.

Кроме того, С.Фишов отметил, что сегодня представители его организации намерены передать подписи в Международную морскую организацию в Англии. Он также подчеркнул, что впоследствии подписи будут переданы в ООН и Совет безопасности.

По мнению председателя совета Балтийской территориальной организации российского профсоюза моряков Александра Бодни, нападения пиратов на российских моряков участились после распада Советского союза.

"В советское время проблема эта тоже была. Но мы всегда знали, что за нашей спиной стоит могучее государство", - сказал моряк.

Он добавил, что в настоящее время одними из самых пиратоопасных районов являются Аденский залив, воды Нигерии, Юго-Восточной Азии и Сомали.

По словам А.Бодни, из-за повышения пиратской активности проход судов через Суэцкий канал снизился на 20%. "Сейчас 354 моряка сидят в лапах у пиратов. К счастью, наших соотечественников в плену нет - только 2 недели назад наши моряки были освобождены", - отметил он.

Как предположил С.Фишов, пиратами могут руководить координаторы из Европы и других цивилизованных стран. По его данным, пираты прекрасно оснащены техникой и всегда в курсе о проходах судов с ценными грузами.

"Здесь, судя по всему, замешаны европейские "белые воротнички", - сказал С.Фишов.

23 сентября в мире отмечается Всемирный день моря. В этом году многие морские профсоюзы и организации выразили озабоченность повышением интенсивности нападений пиратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще