Новости
15 ноября 2018 г. 14:12

Россияне теряют интерес к чтению - Степашин

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Только 30-40% россиян читают книги, интерес к чтению падает даже в Петербурге, заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

"Должен отметить, что число читающих граждан в стране держится в районе 30-40%. К сожалению, в 2017-м и особенно в 2018 году динамика падения чтения, особенно среди взрослого населения, отразилась практически во всех регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, где число читающих самое большое в нашей стране - 56%", - сказал С.Степашин в ходе ежегодной конференции "Книжная политика регионов" в Санкт-Петербурге в четверг.

"Тут, конечно, нужно понять, в чем причина - то ли в экономической ситуации, то ли во внешнеполитической, то ли в чем-то другом. Кстати, это хорошая тема для исследования, в том числе и нашего ВЦИОМа", - добавил президент Российского книжного союза.

Он отметил, что в стране активно развивается сеть книжных магазинов, однако родители практически не прививают своим детям интерес к чтению книг.

"В той стране, в которой мы выросли (в СССР - ИФ), порядка 60-70% детишек первую книгу узнавали от своих родителей, в том числе ваш покорный слуга. Сегодня это только 7%. Это вообще трагедия", - добавил С.Степашин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще