Новости
25 июня 2020 г. 18:00

Российские научные судна "Академик Николай Страхов" и "Академик Йоффе" проведут исследования в Балтийском море

Калининград. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские ученые будут изучать Балтийское море сразу на двух научно-исследовательских судах "Академик Николай Страхов" и "Академик Йоффе", сообщили "Интерфаксу" в ФГБУ "Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН".

"Главной особенностью данных экспедиций стала их подготовка, которая пришлась на период пандемии коронавируса. Экипажи и научные сотрудники института совместно с Роспотребнадзором уделили самое пристальное внимание этой проблеме, которая могла сорвать выход в море. Но все организационные вопросы были решены оптимально", - рассказали в институте.

Первым в экспедицию отправился "Академик Николай Страхов", который в четверг, 25 июня, вышел из Калининграда в Балтийское море. Ученые на борту судна будут проводить экспедиционные работы в российском секторе юго-восточной части Балтики.

Им предстоит получить новые данные о геологическом строении и генезисе реликтовых форм рельефа дна и структуре донных осадков юго-восточной части Балтийского моря. Пройдут исследования и на объектах подводного культурного наследия.

"Экипажу "Академика Иоффе", выход которого в море намечен на 29 июня, предстоит работать не только у берегов России в Финском заливе, но и пределах исключительных экономических зон Польши, Швеции, Латвии и Финляндии. Ученым предстоит получить комплексные сезонные данные о состоянии экосистемы Балтийского моря. Они будут вести отбор проб воды, взвешенного вещества, планктона, бентоса и донных осадков, выполнять другие исследования", - пояснили в институте.

Данные исследования станут новым этапом развития российской науки, будут иметь прикладное значение для экологии и экономики региона Балтийского моря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще