Новости
29 августа 2014 г. 08:31

Российские, украинские и белорусские ученые обсудят проблемы археологии Крыма на конференции в Керчи

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международная научно-практическая конференция "История и археология Боспора" пройдет в Керченском историко-культурном заповеднике 1-3 сентября, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

В научном форуме, посвященном 250-летию Эрмитажа и 80-летию начала изучения античного города Мирмекия, примут участие археологи, реставраторы и искусствоведы, специализирующиеся на эпохе античности, из России, Украины и Белоруссии.

Участники форума посетят античное городище Нимфей, где состоится выездное заседание, посвященное актуальным проблемам сохранения, научного исследования и музеефикациии древних городищ.

В рамках конференции директор государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский проведет круглый стол "Проблемы музейного дела, археологии Крыма и пути их решения".

Кроме того, в рамках форума будут работать выставки "В бою, на турнире, на охоте. Старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа" и "В краю полуденном Тавриды. Керчь и Эрмитаж: вчера и сегодня".

Как отмечают в Эрмитаже, главный петербургский музей традиционно сотрудничает с музеями, историко-культурными заповедниками и научно-исследовательскими учреждениями Крыма археологической направленности. В настоящее время в Крыму работает семь эрмитажных археологических экспедиций.

Как сообщалось ранее, в начале июня Эрмитаж подписал соглашение о сотрудничестве с Керченским и Херсонесским музеями-заповедниками. По словам М.Пиотровского, одним из важнейших аспектов совместной работы станет борьба с так называемой черной археологией. В июле Госдумой был принят федеральный закон, устанавливающий уголовную ответственность за несанкционированный поиск и изъятие археологических предметов. "Черным копателям" может грозить до 6 лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще