Новости
22 января 2010 г. 16:56

Российский исторический архив вернулся к работе со всеми категориями исследователей после переезда из комплекса Сената и Синода

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российский государственный исторический архив в Петербурге с января начал работать в полную силу после переезда в 2006 году в новое здание из комплекса Сената и Синода, сообщил директор хранилища Александр Соколов журналистам в пятницу.

"С момента переезда в новое здание и открытия архива мы постепенно начинали обслуживать научных исследователей разных категорий. Сразу после переезда архив обслуживал запросы только академических ученых, затем мы смогли принимать и преподавателей, аспирантов. В январе текущего года мы работаем уже со 100% аудитории, в том числе обрабатываем и личные запросы граждан", - рассказал он.

Директор хранилища добавил, что в настоящее время специалисты архива ведут активную работу по оцифровке исторических свидетельств. По словам А.Соколова, завершено сканирование описей всех документов.

"Мы запустили и пилотный проект по созданию совместного информационного ресурса с Президентской библиотекой. Главная тематика, по которой сейчас сканируются данные, - история российской государственности. К сожалению, в прошлом году финансирования мы не получили, работа приостановилась", - рассказал он.

А.Соколов заметил, что для полного перевода исторических документов в цифровой вид понадобятся десятилетия.

Также исторический архив готовится к изданию двух крупных справочников. Один из них будет посвящен истории Японии XVIII-XIX веков, другой - истории Румынии в фондах РГИА.

"Справочник по истории Японии - это первый в истории России подобный труд, это полезное подспорье всем, кто занимается проблемой во всем мире. Он будет издан весной на русском и японском языках", - рассказал А.Соколов.

Российский государственный исторический архив - крупнейший архив России и один из крупнейших архивов мира. РГИА хранит более 6,5 млн. архивных дел, отражающих историю России XVIII - начала ХХ веков, в том числе историю российской государственности, правящей династии и императорского двора, высших, центральных и местных государственных учреждений и государственной службы, законодательства, сословий, внутренней политики, экономики и финансов и других отраслей и направлений.

Ранее архив размещался в бывших зданиях Сената и Синода, а также особняке графов Лаваль. В 2005 - 2006 годах по решению правительства РФ для архива был построен новый специальный комплекс зданий на Заневском проспекте.

Комплекс отвечает самым современным требованиям обеспечения сохранности архивных документов и снабжен новейшим оборудованием, в том числе раздвижными металлическими стеллажами и системой регулирования климата в архивохранилищах. По последнему слову техники оборудована лаборатория для реставрации и копирования документов, читальный зал, созданы все условия для применения в архиве современных компьютерных технологий.

Перемещение архива началось в феврале и завершилось в ноябре 2006 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще