Новости 14 апреля 2021 г. 12:06

РПЦ просит отдать ей фундамент часовни в Пушкине

Санкт-Петербург. 14 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приход церкви Казанской иконы Божией матери в поселке Александровская (Пушкинский район) просит комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга передать ему безвозмездно фундамент часовни, построенной в память о спасении Александра II после покушения в Париже.

Заявление прихода опубликовано на сайте комитета.

Речь идет о фундаменте часовни у железнодорожной станции Александровская в одноименном поселке. Приход намерен воссоздать часовню во имя Вознесения Господня. В документе отмечается, что часовня была построена на вокзале поселка в 1869 году и разобрана на субботнике в середине XX века.

Согласно открытым данным, Александровская часовня была сооружена в память о спасении императора Александра II после покушения в Париже в 1867 году, совершенном деятелем польского освободительного движения Антоном Березовским.

Белокаменная часовня была увенчана шатровым куполом и небольшой луковичной главкой. В 1923 году она была приспособлена под склад, а в 1949 разобрана во время комсомольского субботника. Согласно одной из версий, часовня была разрушена при реконструкции пассажирского здания.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще