Новости 27 марта 2018 г. 15:09

Руководство Куршской косы просит посетителей не тревожить детенышей балтийских тюленей

Калининград. 27 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство национального парка "Куршская коса" просит посетителей не приближаться к детенышам балтийских тюленей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе заказника.

"Каждой весной, когда у тюленей наступает сезон размножения, на пляжах Куршской косы можно увидеть не только взрослых тюленей, но и детенышей. Мы уже получили такие сообщения. Посетители не должны близко подходить к ним, тем самым пугая и беспокоя дикое животное", - отметил собеседник агентства.

По его словам, нельзя гладить и пытаться столкнуть животное в воду, так как в процессе линьки малыш - белек большую часть времени проводит на суше. Чтобы не навредить белькам - лучше сразу быстро уйти, чтобы мать не боялась выходить на берег. Тем более не следует забирать детенышей и везти их в ветеринарные клиники или зоопарк Калининграда.

"Мы специально установили на косе несколько информационных стендов по данной ситуации. Но ежегодно находятся такие "любители животных", которые пытаются не только "познакомиться" с бельками, но и "помочь" им по-человечески", - рассказали в нацпарке.

Балтийские тюлени размножаются один раз в год, при этом детеныши не рождаются под водой. Поэтому перед родами тюленям необходимо выбраться или на сушу, или на льдину. В отличие от кольчатой нерпы, которая размножается только на льду, серый тюлень может рожать детенышей на островах и песчаных косах. На Куршской косе такое бывало уже не раз.

Благодаря очень жирному материнскому молоку (жирность более 50%), малыши тюленей быстро растут. Сразу после родов щенок весит около 10 кг, а уже через 2 недели его вес увеличивается в 4 раза. Поправляясь, детеныш линяет и через несколько недель приобретает короткий взрослый мех с серо-коричневой окраской.

Этот вид тюленя легко отличить от других балтийских тюленей - обыкновенного и кольчатой нерпы, по длинной вытянутой морде, поэтому второе название этого тюленя - длинномордый. Кроме того, это самое крупное млекопитающее Балтийского моря, длина наиболее крупных взрослых особей может достигать 3 м, а вес - более 300 кг.

Проблем у тюленей и без того хватает - плохая кормовая база и загрязнение окружающей среды, а масштабная хозяйственная деятельность человека (судоходство, рыболовство) во всей акватории Балтийского моря приводит к ранению этих животных, попаданию их в рыболовные сети. Поэтому тюлени находятся под охраной и занесены в Красные книги России и Калининградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще