Новости 16 марта 2016 г. 14:12

Русский музей отреставрирует залы Михайловского замка после переезда Центральной военно-морской библиотеки

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр российской графики и Кабинет графики появятся в Михайловском замке Русского музея после первого этапа реставрации, сообщила пресс-служба музея в среду.

В пресс-релизе отмечается, что проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца (основного здания Русского музея - ИФ) будет осуществляться поэтапно.

"Одной из задач первого этапа проекта станет освоение филиалов музея, а именно завершение работ по созданию и оборудованию Центра российской графики и Кабинета графики в Михайловском замке. Это позволит сделать доступной для посетителей коллекцию рисунка и гравюры Русского музея - самое крупное в мире собрание национального графического искусства", - говорится в сообщении.

Поэтапное проведение реконструкции исключит закрытие дворца для посетителей и полную эвакуацию фондов, добавляют в музее. Первый этап проекта предусматривает перекрытие одного из внутренних дворов светопрозрачными фонарями и установку лифта для обеспечения полной доступности экспозиции Михайловского дворца для людей с ограниченными возможностями.

"Также, после переезда Центральной военно-морской библиотеки (2200 кв.м) из Михайловского замка, который начнется в мае 2016 года, Русский музей сможет приступить к реставрации Тронного зала (267,2 кв.м), Воскресенского зала (348,5 кв.м), Галереи Арабесок (137 кв.м) и других залов", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Центральная военно-морская библиотека (ЦВМБ) Минобороны РФ в 2015 году получит в свое распоряжение современный технически оснащенный библиотечный комплекс на Кожевенной линии Васильевского острова в Петербурге. Центральная военно-морская библиотека является старейшей и крупнейшей в Вооруженных силах России. Библиотека основана 25 ноября 1799 года и первоначально размещалась в здании Главного Адмиралтейства.

Решение о финансировании проекта реконструкции главного здания Русского музея должно быть принято к концу марта. В результате реализации проекта музей получит 1,5 тыс. кв.м. полезных площадей и станет полностью доступен для людей с ограниченными возможностями.

Всемирный банк готов вложить в проект порядка $2,5 млн. Оставшаяся часть суммы будет добавлена из средств федерального бюджета. Общий объем финансирования не должен превысить $30 млн, сообщал ранее директор Русского музея Владимир Гусев.

Как сообщалось, Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение по проекту и смете реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея.

Заказчиком реконструкции выступает министерство культуры РФ.

Концепцией проекта предусматриваются работы по перекрытию внутренних дворов-колодцев здания Михайловского дворца. Будет улучшена и расширена входная и вестибюльная зона, оборудован пандус, а также установлены три лифта, что сделает Русский музей полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. В учреждении появится просторный конференц-зал на 100 мест, увеличится площадь реставрационных мастерских отдела древнерусского искусства и масляной живописи.

В.Гусев ранее сообщал "Интерфаксу", что "этому проекту уже лет 15". По его словам, публикации в городских СМИ, в которых говорится, в частности, о том, что Русский музей закроется на пять лет и перевезет из Михайловского дворца все экспонаты, ни на чем не основаны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще