Новости
9 апреля 2020 г. 15:26

Русский музей проведет онлайн-экскурсии, посвященные творчеству Малевича и Филонова

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Русский музей подготовил три экскурсии по искусству XX века в четверг.

Как сообщает пресс-служба учреждения, в 16.30 мск состоится онлайн-экскурсия, посвященная Владимиру Татлину. Специалисты музея расскажут о его "Угловом контррельефе".

"Угловой контррельеф (с тросами)" был впервые показан в 1915 году в Петрограде на "Последней футуристической выставке картин "0,10"". Эта абстрактная объемно-пространственная композиция должна была восприниматься как закономерное продолжение и развитие идеи беспредметности, которая ранее выражалась в "живописных рельефах" Татлина, построенных на сочетании контрастных по фактуре материалов (бумага, стекло, гипс, дерево, жесть).

"Принципиальная новизна "Углового контррельефа" заключалась в желании художника порвать с традиционной "картинной" плоскостью, вынести беспредметные конструкции в пространство, специально образованное двумя стоящими под углом плоскостями", - отмечают в музее.

Далее зрители смогут посетить виртуальную экскурсию, посвященную Каземиру Малевичу. Все желающие увидят его работу "Авиатор".

"В "Авиаторе" художник создает свою систему не столько видимого, сколько расчисленного, изобретенного мира, существующего по своим, не подвластным обывательскому "здравому смыслу" законам. Более того, он охотно использует то, что можно было бы назвать игрой слов. Так, белый силуэт рыбы, пересекающий словно парящую в тяжелом, насыщенном кубистическом пространстве фигуру авиатора, приводит на память слово "воздухоплавание"", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в 17.00 мск состоится онлайн-экскурсия "П.Филонов. Формула весны".

"Картину "Формула весны и действующие силы" художник строит, как природа творит из атомов и молекул более крупные образования. Главный принцип его аналитического искусства - организм картины должен расти, как растет все живое в природе", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще