Новости
6 марта 2015 г. 16:47

Ряд губернаторов СЗФО вслед за президентом задумались о сокращении своих зарплат

Санкт-Петербург. 6 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главы ряда северо-западных субъектов РФ задумались о сокращении своих зарплат.

В частности, глава Карелии Александр Худилайнен сообщил "Интерфаксу", что в рамках сокращения бюджетных расходов он планирует на 10% сократить свою собственную заработную плату. "Процесс сокращения бюджетных расходов начат в республике в октябре прошлого года. Установлен мораторий на повышение заработных плат всем сотрудникам правительства. Свою заработную плату я планирую сократить на 10%", - сказал А.Худилайнен в пятницу.

По словам пресс-секретаря губернатора Мурманской области Елены Леоновой, в начале 2015 года, при корректировке регионального бюджета на текущий год, глава региона Марина Ковтун уже приняла решение о сокращении на 10% текущих расходов по всем органам власти.

"В эти расходы включен фонд оплаты труда министерств, ведомств и подведомственных учреждений. Также при формировании бюджета на 2015 год правительством региона не будет производиться индексация заработной платы госслужащих. Губернатор приняла решение о сокращении с 1 марта 2015 года на 10% личного фонда оплаты труда", - отметила Е.Леонова.

Сократить свои доходы может и законодательная власть Заполярья. Председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных сообщил, что парламент региона планирует 16 марта вынести на обсуждение вопрос о сокращении доходов народных избранников. "Пока говорить об этом (о сокращении доходов - ИФ) рано. Такое решение должно приниматься коллегиально. Будем выносить этот вопрос на совет думы, если совет примет положительное решение, то затем вопрос будет рассмотрен на заседании Мурманской областной думы", - рассказал М.Ильиных.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил чиновникам и депутатам отчислять 10% средств от заработной платы на благотворительные цели. Губернатор объявил, что он планирует написать заявление о перечислении десятой части его зарплаты в один из благотворительных фондов региона.

А.Дрозденко подчеркнул, что не готов принять такое решение за других сотрудников правительства области, так как заработные платы многих не превышают 40-50 тыс. рублей. Однако, отметил губернатор, размеры зарплат вице-губернаторов и глав комитетов позволяют им присоединиться к его инициативе. "Это достойные зарплаты. Если они последуют моему примеру, буду рад. Но требовать сокращать зарплаты не могу, это неправильно", - подчеркнул А.Дрозденко.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряду государственных чиновников, генпрокурору и главе СК РФ с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%. Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения, сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще