Новости
3 августа 2017 г. 17:21

РЖД начинают транзит контейнеров из КНР в Западную Европу через Калининградскую область

Калининград. 3 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Российские железные дороги" начинает транзит контейнеров из Китая в страны Западной Европы через территорию Калининградской области и расположенный в регионе перегрузочный терминал.

"Мы заключили соглашения с ведущими российскими и европейскими компаниями, занимающимися грузовыми перевозками контейнеров. КЖД организует транзит контейнеров из Китая в страны Западной Европы через грузовой перевалочный комплекс "Дзержинская-Новая". Первый поезд с контейнерами из Китая ожидается в августе", - сообщил журналистам начальник Калининградской железной дороги (КЖД, филиал РЖД) Виктор Голомолзин в четверг.

По его словам, на сегодняшний день в создание перевалочного комплекса, к которому от границы с Польшей подходит узкая европейская железнодорожная колея, инвестировано 415 млн рублей. Комплекс позволяет работать не только с контейнерами, но в перспективе, и с грузами, транзит которых будет проходить по контрейлерной технологии (комбинирование автомобильного и железнодорожного видов транспорта при перевозке грузов- ИФ).

Кроме того, как сообщает пресс-служба КЖД, начались экспортные перевозки лесоматериалов в Польшу. Ежемесячный объем перевозок в текущем году планируется на уровне 3 тыс. тонн. В следующем году он может достичь 5 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что весной 2017 года в Калининградской области на станции Дзержинская-Новая был запущен в эксплуатацию терминал по перегрузке угля на экспорт. Терминал позволяет перемещать груз из вагонов "российской колеи" (1520 мм) в подвижной состав "европейской колеи" (1435 мм). На его обустройство центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом РЖД направила 200 млн руб.

"В рамках подготовки к реализации проекта "Уголь-перегруз" специалистами КЖД был разработан новый маршрут транспортировки грузопотока через Латвию и Литву. С руководителями железных дорог-транзитеров удалось достигнуть решения о предоставлении тарифных преференций на транзит всего объема угля, который в 2017 г. составит не менее 300 тыс. тонн, а в перспективе увеличится до 1 млн тонн в год", - отмечал ранее начальник КЖД Виктор Голомолзин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще