Новости 29 мая 2015 г. 17:05

С маяков Балтийского моря сняли радиоактивные генераторы, заменив их солнечными батареями

Мурманск. 29 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Норвегия и Россия завершили совместный проект по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с маяков на побережье Балтийского моря и замене их на солнечные батареи, сообщил журналистам главный специалист отдела внешнеэкономических связей, приграничного и межрегионального сотрудничества Минэкономразвития Мурманской области Александр Шиловский.

Ранее от РИТЭГов были освобождены побережья Баренцева и Белого морей

"С 2009 по 2014 год (на Балтике - ИФ) был демонтирован 71 РИТЭГ. 8 РИТЭГов было демонтировано с территории Калининградской области, 15 были расположены в Ленинградской области, в основном, в Выборгском и Ломоносовском районе", - рассказал А.Шиловский.

По его словам, всего объем международной технической помощи с 1996 года составил 1 млрд 42 млн рублей. За это время на побережьях трех морей был выведен из эксплуатации 251 генератор, на хранение в филиал "РосРАО" в Сосновом бору (Ленинградская область) было передано около 10 тонн урана.

Главный инженер администрации губернатора Финнмарка (Норвегия) Пэр-Эйнар Фискебек добавил, что активность всего утилизированного урана была эквивалентна 80 млн кюри.

"РИТЭГи представляют собой сильнейший источник радиоактивного излучения на Земле (...) Проблема (РИТЭГов - ИФ) является глобальной. Выполнив этот проект, мы внесли вклад в решение этой глобальной программы", - заметил он.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, которые работают за счет энергии радиоактивного распада. В качестве топлива для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов - плутоний-238.

В Советском Союзе РИТЭГи применялись в качестве источников электропитания в пунктах навигационного обеспечения мореплавания вдоль трассы Северного морского пути. Срок службы РИТЭГов может составлять от 10 до 30 лет, у большинства демонтированных генераторов он закончился.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще