Новости
15 октября 2014 г. 08:49

С приближением зимы на очистных сооружениях в Петербурге меняют раков-биоиндикаторов

Санкт-Петербург. 15 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Юго-Западных очистных сооружениях северной столицы в среду сменят животных-биоиндикаторов, сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Замена связана с изменением температуры стоков, отметили в пресс-службе. Летом за качеством очистки сточной воды следят австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (красноклешневые раки). Для них комфортна температура сточной воды от плюс 18 до плюс 31 градуса.

"С наступлением холодов температура сточной воды упала до плюс 17 градусов, которая для теплолюбивых животных некомфортна. Поэтому их меняют на узкопалых речных раков, для которых оптимальная температура воды не должна превышать плюс 22-23 градуса. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга", - уточняется в пресс-релизе.

В процессе замены оптоволоконные датчики снимут с краснопалых раков и присоединят к специальным креплениям на панцире узкопалых речных, после чего пересадят их в аквариум и покормят.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях является разработкой специалистов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще