Новости 18 октября 2021 г. 13:05

Самая северная в России зарядная станция для электромобилей от Enel X появится в Териберке

Мурманск. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Самая северная зарядная станция для электромобилей в России появится на побережье Баренцева моря в популярном среди туристов селе Териберка Мурманской области, сообщили "Интерфаксу" в некоммерческой организации "Беллона".

Зарядная станция установлена в рамках проекта "Беллоны" под названием Barents-Baltic Electric Road (BBER), который предполагает создание сети зарядок для электрокаров по маршруту Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск-Териберка. Станция в Териберке начнет свою работу 22 октября.

"Первым участником проекта выступила компания "Энел Икс Рус" (дочерняя компания Enel X), занимающаяся развитием зарядной инфраструктуры для электромобилей в России", - уточнил сотрудник "Беллоны".

Медленная зарядная станция рассчитана на питание одного автомобиля. Она станет первой на российском берегу Баренцева моря, подчеркнули в "Беллоне".

В ноябре 2018 года в ходе Мурманской международной деловой недели консультант "Беллоны" Юрий Сергеев сообщал, что компания Enel X (подразделение Enel) может стать инвестором или поставщиком в проекте Arctic Electric Road по развитию сети зарядных станций для электрокаров в Мурманской области.

В настоящее время в Мурманской области есть зарядные станции для электромобилей в Мурманске и Заполярном, открытые в 2017 и 2019 году, соответственно. Кроме того две точки для зарядки электромобилей есть в Кандалакше на юге Мурманской области, следует из данных на карте сайте PlugShare.

По данным из открытых источников, в Мурманской области насчитывается девять автомобилей с возможностью использовать электродвигатель. Однако на дорогах Заполярья регулярно встречают электромобили с номерами других регионов. Таким образом, объективных данных о точном количестве машин на электротяге в Заполярье нет.

По состоянию на июнь 2020 года, Enel X расширила свою сеть зарядных станций для электромобилей до более чем 30 тыс. точек, говорится на сайте Enel Russia.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще