Новости
7 марта 2013 г. 11:40

Санкт-Петербургский госуниверситет создает собственную ученую степень доктора наук

*** За плагиат соискатель может пожизненно лишиться права защищать диссертацию в СПбГУ

Санкт-Петербург. 7 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский государственный университет разрабатывает положение о присуждении собственной ученой степени доктора наук /PhD вуза соискателям, приказ о принципах формирования диссертационных советов СПбГУ уже подписан.

Как сообщается на официальном сайте вуза, приказ был подписан первым проректором по учебной и научной работе Игорем Горлинским. Согласно документу, диссертационные советы по защите диссертаций на соискание ученых степеней СПбГУ должен создаваться для рассмотрения каждой работы в отдельности.

Все члены диссертационного совета должны иметь значительные достижения и быть крупными специалистами в области знаний, к которой относится защищаемая работа. Кроме того, в состав совета обязательно должны входить иностранные ученые.

В СПбГУ разрабатывают положение о порядке присуждения ученой степени вуза, которое будет регламентировать требования к квалификации соискателя степени, критерии, которым должна отвечать диссертация.

В проекте положения отмечается, что соискателем ученой степени доктора наук PhD СПбГУ могут быть доктора или кандидаты наук с дипломами, выданными Высшей аттестационной комиссией РФ, магистры СПбГУ или магистры одного из ведущих вузов, входящих в 300 университетов по данным мировых рейтингов.

Объем диссертации, которую представит соискатель, должен составлять не менее 300 страниц, работа должна быть написана на английском языке. В случае заимствования материала без ссылки на источник диссертация снимается с рассмотрения советом, при этом сам соискатель навсегда лишается права защиты в СПбГУ.

В проекте положения подчеркивается, что заседания диссертационного совета должны проходить открыто, транслироваться в онлайн-режиме и вестись на английском языке. Иностранные и иногородние соискатели получат право защищать свою диссертацию в режиме видеоконференции.

Ранее скандал с фальшивыми диссертациями стал причиной ряда изменений в структуре российской академической науки и, по словам нового руководителя ВАК Владимира Филиппова, проверкой диссертаций и аннулированием степеней дело не ограничится.

В конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. В феврале в своем микроблоге в Twitter глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц защищавшихся в диссертационном совете при МПГУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще